Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вчера Mozilla Firefox исполнилось 5 лет

10 ноября 2009

9 ноября 2004 года компания Mozilla представила на суд общественности первую версию открытого интернет-браузера Mozilla Firefox.

За прошедшие 5 лет Firefox сделал очень серьезный рывок на рынке: в сентябре 2009 года его рыночная доля составила 23,75%, в отдельных странах — до 45% (данные компании NetApplications).

Firefox выпускается для Microsoft Windows, BeOS, Mac OS X, Linux и множества других Unix-подобных операционных систем. Браузер создан на основе свободноего ПО и распространяется под тройной лицензией GPL/LGPL/MPL. Первоначально браузер назывался «Phoenix» («Феникс»). Спустя некоторое время браузер был переименован в «Firebird» («Жар-птица») из-за конфликта торговых знаков, но и это название позже было изменено на «Firefox» по аналогичной причине. Однако и «Firefox» оказалось торговым знаком The Charlton Company в Великобритании, что было отражено в диалоге «О программе», до, как минимум, версии 3.5, в которой значилось, что Firefox и логотипы Firefox являются торговыми марками Mozilla Foundation.

Проект Firefox был начат Блейком Росом и Дейвом Хайетом, когда они работали в Netscape Communications, бывшей в составе AOL Time Warner. С момента закрытия Netscape Communications весь проект Mozilla управляется созданной тогда Mozilla Foundation, которой принадлежат торговые знаки Mozilla Firefox. Firefox был выделен из Mozilla Application Suite, код которого был создан с нуля в Mozilla Organization вместо кода Netscape Communicator, часть которого была выпущена под свободной лицензией Mozilla Public License после поражения в «войне браузеров».

В браузере используется свободный портируемый движок Gecko, созданный с учётом поддержки открытых стандартов. Разработка Firefox ведётся сотрудниками её дочерней компании Mozilla Corporation и добровольцами по всему миру.

После релиза версии 1.0 9 ноября 2004 года браузер получил одобрение от многочисленных медиа изданий, включая Forbes и The Wall Street Journal. С более чем 25 миллионами загрузок в первые 99 дней после его выпуска, Firefox стал одним из самых используемых свободных приложений, особенно среди домашних пользователей.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.