Rambler's Top100
Все новости Новинки

Intel разработала цифровой ридер для незрячих

11 ноября 2009

Intel новое электронное устройство способно в голосовом режиме воспроизводить содержимое печатных носителей.

Устройство называется логично и просто - Intel Reader, однако стоит гаджет немало, почти 1500 долларов за одно устройство. В компании говорят, что их разработка может быть полезна не только незрячим, но и тем, у кого слабое зрение или дислексия. По словам Бена Фосса, директора подразделения Intel Digital Health Group, новое устройство дает еще одну степень свободы людям с ограниченными возможностями.

Вместе с тем, в компании признают, что цена девайса не слишком доступна, но говорят, что работают над новыми технологиями, способными удешевить разработку хотя бы раза в два. "Только в США насчитывается почти 55 млн человек, имеющих те или иные отклонения, связанные со зрением. Говоря о мировом масштабе, рынок сбыта таких устройств огромен", - говорит Фосс.

В отличие от существующих на сегодня ридеров вроде Amazon Kindle, разработке Intel требуется печатный текст, например газета или журнал. Пользователю нужно просто пронести устройство в 20-25 см от текста и девайс удаленно просканирует его, а затем прочтет пользователю. Работает ридер наподобие обычного сканера, то есть он делает цифровое фото текста и распознает его. Весь процесс занимает секунд 5-6.

Интересно, что устройство способно интонацией выделять те или иные моменты текста, к примеру заголовки оно читает громче, чем остальной текст. Кроме того Reader умеет обнаруживать картинки и таблицы.

С технической точки зрения, устройство частично базируется на технологиях компаний CTL, Howard Technology и HumanWare. Внутри ридера находится 5-мегапиксельная камера, операционная система Linux и набор специализированного софта для работы с текстами и чтения голосом. В базовой версии Intel Reader есть встроенная память на 2 Гб, что позволяет хранить около 600 страниц отсканированного текста. При увеличении размера памяти у пользователей будет возможность хранения целых отсканированных книг, говорят в Intel.

Строго говоря, Intel Reader может использоваться и как плеер, так как он поддерживает форматы MP3, WAV и DAISY (Digital Accessible Information System). Батарея устройства позволяет ему "говорить" 4 часа без перерыва. Отдельно стоит отметить и специальный интерфейс разработки, который поддерживает тактильные функции, а также позволяет увеличить или замедлить скорость прочтения книг. В самом скоростном варианте прибор может проговаривать до 200 слов в минуту.

Вместе с гаждетом Intel также поставляет и док-станцию для быстрой зарядки или распознавания большого объема материала без расхода заряда аккумулятора.

Бен Фосс говорит, что Intel Reader представляет собой реальную альтернативу громоздким и сложным устройствам для трансляции текста в азбуку Брайля. Стоимость таких устройств колеблется от 3 до 10 тысяч долларов.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.