Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Epicor® сообщает о финансовых результатах за III квартал 2009 г.

11 ноября 2009

Величина дивидендов составила 0,13 долл. в расчете на разводненную акцию (non-GAAP расчет); денежный поток от операций составил около 17,0 млн долл. США

Компания Epicor Software Corporation (NASDAQ: EPIC), ведущий поставщик программных решений для предприятий среднего и крупного бизнеса, входящих в список Global 1000, опубликовала сегодня отчет о финансовых результатах за третий квартал, завершившийся 30 сентября 2009 г. Все результаты отчета следует рассматривать как предварительные до подачи компанией квартального отчета по форме 10-Q.

Общий доход за третий квартал 2009 г. составил 98,6 млн долларов, а чистая прибыль по GAAP — 0,4 млн долларов, или 0,01 доллара на разводненную акцию. Для сравнения: в третьем квартале 2008 г. доход составил 135,8 млн долларов, а чистая прибыль по GAAP — 2,7 млн долларов, или 0,05 доллара на разводненную акцию.

Чистый non-GAAP доход в третьем квартале 2009 г. составил 7,8 млн долл., или 0,13 долл. на разводненную акцию, по сравнению с аналогичным показателем в 11,4 млн долл., или 0,19 долл. на разводненную акцию, в третьем квартале 2008 г.

Председатель совета директоров, президент и исполнительный директор Epicor Джордж Клаус (George Klaus) так прокомментировал эти данные: «Несмотря на сложные экономические условия, мы последовательно движемся  к публично заявленным нами финансовыми целям, и даже добиваемся более значительных результатов.  Non-GAAP прибыль на акцию на 30% превысила верхнюю границу прогнозируемых показателей, а общий доход оказался выше среднего значения, который мы предполагали получить в квартале, который — с учетом сезонного фактора — всегда оказывался для Epicor наиболее "тихим"».

«Руководство Epicor проделало исключительную работу.  Разумное управление расходами в сочетании с полным выполнением наших обязательств, связанных с увеличением прибыли от услуг консалтинга, помогли обеспечить получение скорректированной прибыли (рассчитанной с использованием подхода EBITDA — до выплаты процентов, налогов и амортизации), равной почти 15 процентам, — наивысший показатель для 2009 г., на один процентный пункт превышающий значение, полученное во втором квартале 2009 г.  Продолжившийся рост доходов от услуг технической поддержки в третьем квартале, — сказал далее Клаус, — подтверждает сделанные нами ранее предположения о том, что в этом году наименьшая величина этого показателя придется на второй квартал. Это помогло обеспечить в третьем квартале формирование денежного потока от операций, равного приблизительно 17,0 млн долл., и свободного денежного потока2 в 10,8 млн долл.  Сильные позиции компании в области генерации денежных потоков, позволили нам в течение этого квартала погасить наши кредитные обязательства на очередные 6,5 млн долл. и одновременно увеличить денежные остатки на счетах компании почти на 10,0 млн долл., доведя их до 95,5 млн долл.  Значительно усилились позиции компании в сфере продаж программного обеспечения. Хорошие перспективы открываются для реализации нашего решения Epicor 9, улучшается ситуация в области ритейла, что также отражено в финансовых прогнозах компании. Все это дает нам основания полагать, что в четвертом квартале ситуация станет еще более благоприятной, а это, по нашему убеждению, является обнадеживающим признаком того, что рост продолжится и в 2010 г.».

Финансовый прогноз.

Из-за неопределенности и ограниченной прогнозируемости мировой экономики, расходов на ИТ и курсов иностранных валют, компания продолжает предоставлять прогноз только на один квартал.

Ожидается, что в четвертом квартале 2009 г. общий доход составит от 104 до 106 млн. долларов, а non-GAAP прибыль на разводненную акцию3 в четвертом квартале 2009 г. составит от 0,13 до 0,15 доллара.

Обзор балансового отчета.  Балансовый отчет компании на 30 сентября 2009 г. включает денежные средства и их эквиваленты в размере 95,5 млн долларов.  Балансовый отчет в третьем квартале 2009 г. был подкреплен денежным потоком от операций на сумму, равную приблизительно 17,0 млн долларов, и свободным денежным потоком в 10,8 млн долларов, что помогло осуществить в этом квартале выплату в размере около 6,5 млн долларов в счет погашения кредитных обязательств компании. Общий остаток задолженности компании на 30 сентября 2009 г. состоит, главным образом, из долговых обязательств перед владельцами 2,375% старших конвертируемых облигаций компании на сумму 230 млн долларов (за вычетом нижеуказанного дисконта по долгу на сумму 44,2 млн долларов), а также из займа на сумму 72,5 млн долларов в рамках кредитной программы компании, который сейчас оценивается как ЛИБОР плюс 4,0%.

На конец третьего квартала 2009 г. чистая дебиторская задолженность составила приблизительно 78,9 млн долларов.  В третьем квартале 2009 г. компания взыскала с должников денежные средства в размере приблизительно 110,0 млн долларов.  Период погашения дебиторской задолженности в третьем квартале 2009 г. уменьшился до 74 дней по сравнению с 78 днями во втором квартале 2009 г. Доход будущих периодов на конец третьего квартала 2009 г. составил 90,1 млн долларов.

С 1 января 2009 г. компания приняла новый финансовый прогноз, относящийся к финансовому учету конвертируемых долговых обязательств, которые могут погашаться наличными при конвертации, и ретроспективно применяться ко всем периодам, представленным в данном отчете. В соответствии с этим стандартом компания должна изменить ранее использовавшийся метод учета конвертируемых облигаций на сумму 230 млн долларов.  Соответственно, компания учла дисконт по долгу, составивший 61,8 млн долларов, как дополнительный оплаченный капитал на дату выпуска облигаций 15 мая 2007 г. На 30 сентября 2009 г. дисконт по долгу составил 44,2 млн долларов.

Компания проводит амортизацию дисконта по долгу до даты, когда компания сможет начать погашать облигации, т. е. до 15 мая 2014 г. Компания учла процентные расходы в размере 3,4 млн долларов и 3,2 млн долларов, связанные с конвертируемыми долговыми обязательствами, за трехмесячные периоды, закончившиеся 30 сентября 2009 г. и 2008 г. соответственно, из которых 1,4 млн долларов являются денежными расходами за каждый период.

1Сопоставление этих показателей с показателями по GAAP приведено в конце данного пресс-релиза.

2Свободный денежный поток не является показателем GAAP.  Компания рассчитывает свободный денежный поток, прибавляя к скорректированной прибыли до выплаты процентов, налогов и амортизации расходы на вознаграждение в виде акций и опционов и вычитая капитальные расходы, денежные средства, выплаченные в счет налогов, и чистые проценты.  Таблица с подробными сопоставительными данными приведена ниже.

3При прогнозировании прибыли на разводненную акцию компании, рассчитанной не по GAAP, которую планируется получить в четвертом квартале 2009 г., не учитывались текущие расходы на ожидаемую в четвертом квартале амортизацию нематериальных активов в размере приблизительно 7,1 млн долларов, расходы на выплату в четвертом квартале вознаграждений в виде акций и опционов в размере примерно 1,8 млн долларов, а также запланированные на четвертый квартал неденежные процентные расходы в размере около 2,0 млн долларов, связанные с амортизацией дисконта по долгу. При расчете ожидаемой в четвертом квартале 2009 г. прибыли на акцию, рассчитанной не по GAAP, средневзвешенное количество акций принималось равным 60,8 млн долларов.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.