Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 12 ноября 2009

Кризис вразумляет?

Сегодня лишь 9,5% промышленных предприятий России внедряют технологические инновации. Между тем, без них невозможно повысить эффективность бизнеса, уверен Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ.


В рамках бизнес-недели
IBM "Разумные решения для разумной планеты" К. Корнильев представил результаты исследования влияния технологий и инноваций на производительность российской экономики, проведенного корпорацией IBM совместно с Ассоциацией Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АП КИТ).  
           

"Похоже, дно кризиса пройдено, - заметил К. Корнильев. - И хочется понять, осмыслить: что произошло за последние несколько кварталов и что ожидает в будущем? Что нужно сделать, чтобы успешно развиваться дальше? Исследование, которое мы проводили, ставило целью ответить на вопросы: являются ли технологические инновации фактором повышения эффективности экономики России, и что нужно сделать, чтобы обеспечить интенсивный рост, чтобы экономика стала инновационной."


Проведенное исследование показало, что сегодня в России доля промышленных предприятий, внедряющих технологические инновации, составляет лишь 9,5%. А чтобы выполнить задачи, поставленные Правительством РФ в "Концепции 2020" (ежегодный рост производительности труда на 2,6%, в то время как сегодня этот показатель составляет в среднем 1%, а в ряде крупнейших отраслей промышленности - в минусе), их должно быть не меньше 40%. "В стратегическом плане экономического роста можно достичь только за счет повышения производительности труда, то есть - повышения эффективности ведения бизнеса, - уверен К. Корнильев. - Других способов просто нет. Кризис заставил нас тактически  думать об эффективности бизнеса, и мы это видим. Но повышение эффективности невозможно без качественного менеджмента, а качественный менеджмент невозможен без качественного управления информацией. Таким образом, растет значимость управления информацией, а следовательно - растет роль ИТ-директоров."  


С точки зрения использования технологий в бизнес-процессах Россия находится сейчас на 42-м месте в рейтинге 70 стран. При этом в структуре инвестиций промышленности в технологии 80% идет на преодоление отставания и замену инфраструктуры и лишь 20% - на развитие технологий. Для сравнения, во Франции 90% инвестиций вкладывается в развитие технологий, а 10% - на второе направление (в Чехии, соотсветственно, больше 60%  и меньше 30%). "Наша промышленность сегодня очень низконаукоемка, и здесь нам есть над чем работать, - сказал К. Корнильев. - В сервисной же индустрии - банковской сфере, телекоммуникационной - ситуация иная. Свыше 70% инвестиций вкладывается в развитие технологий и 30% идет на замену инфраструктуры. А в промышленности инвестиции в новые технологии надо увеличить практически в пять раз, чтобы получить средний по Европе показатель в процентном отношении."


Опросы, проведенные среди предприятий в ходе исследования, показали, что основными факторами, препятствующими внедрению инновационных технологий, являются:


* неопределенность преимуществ от внедрения новых технологий

*ограниченная доступность инвестиций до трех лет и высокая доходность активов

*сложность и операционные риски при переходе на новые технологии

*отсутствие технологических навыков персонала

*ограниченная мотивация руководителя

*ограничения в законодательстве.
 

Большинство этих проблем, по мнению К. Корнильева, связано с тем, что "технари" и "бизнесмены" - как бы два разных класса людей, не умеющих найти общий язык. В исследовании даны такие рекомендации по преодолению тормозящих факторов:


*необходимо создавать среду управления рисками на предприятиях:
детальный анализ инвестиций в новые технологии и будущей отдачи, операционно и финансово обоснованный план, управление изменениями;
*развивать технологические навыки персонала на всех уровнях;

*адаптировать законодательную среду, в том числе для поддержки сегмента профессиональных технологических услуг;

*делать направленные инвестиции в инфраструктурные проекты.
  

Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.