Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Объединенный "Мегафон"

12 ноября 2009

Altimo и TeliaSonera объединяют свои доли в ОАО "Мегафон" и Turkcell.  Объединённая компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада, её акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Целью соглашения является создание ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 млн абонентов в России, других странах СНГ, Турции, с прозрачной и эффективной структурой корпоративного управления. Новая компания сфокусирует свою работу на повышении эффективности операционной деятельности, а также экспансии на новые развивающиеся рынки.

Объединенная компания будет владеть большинством акций как в "Мегафоне", так и в Turkcell. Компания "АФ Телеком", третий акционер "Мегафона", также приглашается присоединиться к партнерству. В случае присоединения "АФ Телеком" российские инвесторы вместе с TeliaSonera будут обладать примерно аналогичными долями и одинаковым влиянием на новую компанию.

Как говорится в сообщении, никто из акционеров не сможет установить контроль над новой компанией без согласия других основных акционеров. В состав совета директоров войдут независимые директора, которые будут содействовать разрешению сложных ситуаций и обладать правом решающего голоса в случае, если мнения членов совета, номинированных основными акционерами, не будут совпадать. Председатель совета директоров будет избран из числа независимых директоров.

Стороны планируют продолжать независимое развитие обоих операторов независимо от изменений в акционерной структуре.

Стороны договорились, что TeliaSonera, являясь контролирующим акционером компании Fintur Holdings с правом преимущественного приобретения акций Fintur Holdings, будет иметь опцион на покупку этих акций у Turkcell по справедливой рыночной цене.

Соглашение, подписанное Altimo и TeliaSonera, является юридически обязывающим, однако предполагаемые транзакции должны быть закреплены определенными документальными договоренностями и поддержаны соответствующими регулирующими органами разных государств.

По словам главного управляющего директора Altimo Алексея Резниковича, "преимущества сделки очевидны: мы создаем одного из ведущих и наиболее динамичных игроков мобильной связи на развивающихся рынках, обладающим огромным потенциалом для дальнейшего роста". "Новый оператор будет обладать более широкими возможностями для развития бизнеса и зарубежной экспансии, предоставляя высококачественные услуги абонентам и увеличивая свою акционерную стоимость", - сказал он.

Акции Turkcell являются предметом судебных разбирательств с тех пор, как бывший контролирующий акционер турецкого оператора, группа Cukurova, по сути продала один и тот же пакет акций дважды: сначала TeliaSonera, а потом Altimo.

Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве вынес решение, согласно которому соглашение между TeliaSonera и Cukurova о продаже акций Turkcell является действующим и согласно ему Cukurova должна передать этот пакет акций Turkcell компании TeliaSonera.

После достижения соглашения о продаже пакета акций турецкого оператора TeliaSonera, Cukurova продала одну его часть Altimo, а другую выставила в качестве залога по кредиту, предоставленного Altimo. Cukurova не смогла должным образом обслуживать кредит, допустила несколько нарушений кредитного договора, в результате чего Altimo предъявила законные претензии на акции, находящиеся в залоге. Факты нарушения договора, а также правомерность претензии Altimo на залог сейчас рассматривается в коммерческом суде Британских Виргинских островов.

Стороны заключили соглашение, что в случае положительного решения суда Altimo получит принадлежащий Cukurova Group пакет акций Turkcell и вносит его в новую объединённую компанию без какой-либо премии.

Altimo входит в состав консорциума "Альфа Групп" и специализируется на инвестициях в телекоммуникации в России, СНГ, странах Азии и Африки. Ее активы включают в себя 44 проц голосующих акций ОАО "Вымпелком", 25,1 проц акций ОАО "Мегафон, 43,5 проц акций "Киевстара" и 4,99 проц акций Turkcell. Суммарно, компании Altimo обслуживают более 160 млн.абонентов.

Fintur Holdings является объединенным предприятием TeliaSonera и Turkcell, в котором TeliaSonera владеет 58,55 проц акций, а Turkcell – 41,5 проц. Fintur Holdings является основным акционером ведущих операторов мобильной связи Казахстана, Азербайджана, Грузии и Молдовы.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.