Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Форум ARIS 2009: будущее BPM начинается сегодня!

13 ноября 2009

28 октября в Москве состоялся Форум ARIS – главное в России мероприятие в области управления бизнес-процессами (BPM). Его провела компания IDS Scheer Россия и страны СНГ.

Главный итог – на форуме было в 2,5 раза больше участников, чем год назад, когда экономический кризис только начинался. Причем, как и год назад, участие в форуме было платным. Партнер форума – компания SAP.

«2009 год – испытание для всех, – говорит генеральный директор IDS Scheer Россия и страны СНГ Мария Каменнова. – Это время, когда мы признаем свои проблемы и пытаемся найти их решение. Важно не то, что мы упали, а то, насколько быстро поднялись и пошли дальше. Наша компания сумела пережить этот период и вышла на новые рубежи».

В первой половине года в компании проводился внутренний проект «100 встреч за 100 дней». Во всех этих встречах с потенциальными заказчиками участвовала Мария Каменнова. И хотя корпоративные бюджеты на развитие упали почти до нуля, проект показал востребованность услуг по упорядочиванию систем отчетности, бюджетирования, планирования, а также высокий интерес к инструментам для управления бизнес-процессами. «Если за предыдущие 5 лет мы выполнили только два проекта по внедрению системы контроллинга процессов, то в этом году сделали уже 5 пилотных проектов и 10 находятся в стадии обсуждения, – отмечает Мария Каменнова. – Есть спрос со стороны госорганов на разработку регламентов государственных и муниципальных услуг, их внедрение и контроль за их исполнением. Мы делаем такой пилотный проект для правительства Татарстана. Большой интерес в это непростое время компании проявляют к организации процессного офиса. А это значит, что процессная зрелость компаний растет, и рынок BPM в России развивается».

Свидетельство растущего интереса к BPM – более 360 участников форума (на основе опроса участников создано аналитическое исследование о рынке BPM в России). В программе форума было 15 докладов, в которых клиенты рассказывали об опыте управления бизнес-процессами и процессного внедрения решений SAP в своих компаниях. Российскую премию BPM Award получили компании Роснефть, ИД Bauer Media, КЭС Холдинг, Иркутскэнерго, Стройдорэкспорт, Алюминиевые продукты, МРСК Центра и Приволжья, Владимирский госуниверситет. По традиции с докладом выступил основатель IDS Scheer AG и президент ассоциации Bitkom профессор Август-Вильгельм Шеер, сопровождая свои мысли джазовыми импровизациями на саксофоне.

Доклад профессора назывался «От инновации к инновации». Под этот лозунг может встать и компания IDS Scheer, выпустившая в этом году целый ряд совершенно новых продуктов:

  • ARIS Express – первое бесплатное ПО для моделирования процессов от лидера рынка. Реальная альтернатива MS Visio и MS PPT.
  • ARIS Process Governance – приложение класса workflow для гибкой и эффективной автоматизации управленческих процессов (для автоматизации процессного офиса).
  • ARIS MashZone – информационный ресурс (гибридные приложения, mashups) для всех сотрудников компании.
  • ARIS Rocket Search – первая поисковая система на базе интернета для всех данных о процессах.
  • ARIS Process Performance Manager 5 – процессная аналитика нового поколения.
  • ARIS Community – онлайновое BPM-сообщество для всех, кто хочет знать больше о BPM и ARIS. Всего за 5 месяцев сообщество привлекло более 10 000 членов (на конец октября). С 9 сентября, когда стала доступна для скачивания на www.ariscommunity.com  рабочая версия ARIS Express, было произведено более 8000 загрузок этой бесплатной программы для моделирования. Русскоязычный блог на сообществе – самый популярный после интернационального англоязычного. Недавно на ARIS Community объявлен конкурс на самую полезную и наиболее юмористическую модель, созданную с помощью ARIS Express.

На рынке России и СНГ накопилось уже достаточно много специалистов, в той или иной мере владеющих знанием методологии управления бизнес-процессами и умеющих использовать для этих целей инструментарий ARIS. Достаточно много для того, чтобы у потенциальных работодателей возникла потребность в специальном механизме оценки знаний и умений таких специалистов. Такой механизм – систему сертификации пользователей ARIS – разработала компания IDS Scheer Россия и страны СНГ.

На форуме состоялись первые сертификационные экзамены: 18 человек успешно их выдержали и получили одну из трех квалификаций. Реестр выданных сертификатов публикуется на сайте компании. Сертификат под номером 1 получил менеджер стратегического блока компании «Лукойл-Информ» Илья Творогов. «С ARIS я знаком с 1998 года и выполнил с помощью этого инструмента уже много проектов, – отметил он. – В последнее время, по моим наблюдениям, интерес к BPM изменился качественно: от примитивных «описательских» задач к существенно более сложным и значимым для бизнеса компании. Мы, например, сейчас исследуем возможность создания с помощью инструмента ARIS IT Architect новой модели архитектуры предприятия, которая позволила бы увязать корпоративную стратегию, ее бизнес-процессы и ИТ-инфраструктуру, гармонизировать ИТ- и бизнес-стратегию».

Контакты:
Николай Ешич
Директор по маркетингу IDS Scheer Россия и страны СНГ
Тел: (+7) 495 781 77 81
E-mail: info@ids-scheer.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.