Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Алексей НОВИЧКОВ 16 ноября 2009

Производители "железных" ПК в опасности

Интерес к теме виртуализации ПК регулярно подогревается производителями этого вида ПО. Не успела компания Citrix выпустить новую версии своего гипервизора XenDesktop для виртуализации настольных систем, как VMware анонсировала выпуск на рынок 4 версии конкурирующего программного комплекса  VMware View (продукт будет официально доступен 19 ноября 2009 г.).

На первый взгляд, виртуализация ПК не сильно отличается от виртуализации серверов, на которой вырастила свой бизнес VMware. Единственное –  ресурсы, требуемые виртуальному ПК, несколько меньше чем те, что необходимы виртуальному серверу/ Поэтому, как говорит Антон Антин, региональный менеджер VMware в России/СНГ, "современный аппаратный сервер" с установленным гипервизором VMware в среднем способен поддерживать работу порядка 50 таких виртуальных машин.

Главная же особенность эксплуатации виртуальных ПК в ЦОДе состоит в том, что в отличие от серверов они не так "регулярны" своей работы: их  частое включение/выключение может приводить к перегрузкам реальных серверов. Кроме того, виртуальные ПК сильно различаются между собой по набору используемых приложений и решаемых задач. Поэтому для этой технологии была разработана специальная версия операционной системы для облачных вычислений vSphere 4.  Она решает вопросы управления консолидированными серверами с виртуальными ПК, балансировки их нагрузки, обеспечения их непрерывной работой и резервного копирования/восстановления.

Сердцем новой системы является управляющий модуль VMware View Manager 4, с помощью которого осуществляется инициализация виртуальных ПК, их администрирование и развертывание.  В новой версии ПО введено множество усовершенствований, среди которых оптимизация процессов создания и хранения  образов ПК при помощи технологии "клонирования" виртуальных машин на базе единого образа (задача, которая решается при помощи компонента View Composer). Важный аспект работы виртуальных ПК -- оптимизация трафика между виртуальными машинами и их удаленными клиентами, о чем вынуждены заботиться все поставщики аналогичных решений. В текущей версии View 4 эта задача решается при помощи нового фирменного протокола отображения VMware PCoIP. Он позволяет предоставлять услуги виртуальных ПК через распределенные корпоративные или глобальные сети с ограниченной пропускной способностью.

Среди других усовершенствований -- автообнаружение и использование принтеров и другого локального оборудования; виртуализация отдельных приложений, раздельное хранение образов ОС виртуальных ПК и их данных, а также предоставление -- пока в тестовом режиме -- возможности синхронизации виртуального и реального настольного компьютера (например, ноутбука) для кратковременных периодов работы в автономном режиме.

Хотя компания VMware ориентирована в первую очередь на корпоративный рынок, которому адресуется и текущая версия ее технологии виртуализации ПК, Антон Антич не исключает, что в недалеком будущем виртуальные настольные системы начнут теснить реальные компьютеры на рынке систем для "домашнего использования" благодаря предоставлению "ПК как услуги" крупными или даже небольшими провайдерами, такими, как российские домовые сети.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

16.11 17:36 serg:
Уж очень серьезных средств требует виртуализация на начальном этапе внедрения.