Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторам латают сети

17 ноября 2009

Минкомсвязи рассчитывает, что требование об обязательной с 1 января 2010 года регистрации сетей операторов сотовой и фиксированной связи будет отменено до нового года.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер рассчитывает, что до нового года Госдума успеет принять поправки к закону "О связи", отменяющие требования об экспертизе системного проекта сетей связи и регистрации сетей связи, пишет «КоммерсантЪ». 1 января 2010 года должны вступить в силу поправки к закону "О связи", по которым не допускается использование сетей электросвязи без их регистрации. Они были приняты еще в феврале 2007 года, в отличие от подзаконных актов, определяющих, как должна происходить регистрация.

В сентябре этого года правительство издало постановление, определяющее порядок регистрации сетей, согласно которому экспертиза системных проектов занимает 120 дней. То есть уложиться до нового года операторы в любом случае не успеют, отмечал недавно гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко в письме на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Господин Юрченко предложил перенести на год, до 1 января 2011 года, обязательную регистрацию сетей. По мнению других крупных участников рынка, выходом из сложившейся ситуации могло бы быть также введение уведомительного порядка регистрации сетей.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев говорит, что в начале октября он внес в Госдуму поправки, которыми предлагается отменить обязательную регистрацию сетей связи, построенных до 14 февраля 2008 года.

Еще один законопроект, касающийся обязательной регистрации сетей связи, в конце октября в Госдуму внесло законодательное собрание Пермского края — им предлагается перенести срок вступления в силу требования об обязательной регистрации сетей с 2010 на 2011 год. Однако оба законопроекта еще даже не выносились на первое чтение. Господин Горбачев рассчитывает, что положительный отзыв правительства на его законопроект будет получен в ближайшее время, а поправки примут до нового года.

Юристы напоминают, что, если поправки о регистрации вступят в силу с 1 января, Роскомнадзор обязан будет проверять операторов на наличие регистрации сети и в случае ее отсутствия выдавать предписание. Его неисполнение, в конечном счете, может привести к аннулированию лицензии оператора. Всего в России около 10 тыс. сетей связи, регистрацию пока не прошла ни одна из них. Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов считает, что теоретически возможно принять тот или другой документ в заявленные сроки, но для этого "необходимо политическое решение". "И возвращение к разрешительной системе ввода сетей в эксплуатацию, и отсрочка регистрационной системы лишены практического смысла. Регистрацию необходимо отменять как таковую, о чем свидетельствует европейская практика",— считает господин Богатов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.