Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Акции ИКТ-компаний в России быстро растут

17 ноября 2009

Лидерами роста на рынке акций за последние 2 недели стали телекомы - «Вымпелком», дочки «Связьинвеста» (после новостей о реорганизации) и МТС.

По итогам прошедших двух недель индекс ММВБ вырос на 6%, телекоммуникационный индекс прибавил 4%. В начале ноября появилась новость о том, что Владимир Путин выступил за базовый вариант реорганизации «Связьинвеста», предполагающий объединение МРК с «Ростелекомом» к середине 2011 г. Хотя этот же вариант был одобрен ранее и советом директоров «Связьинвеста», инвесторы положительно отреагировали на новость. По итогам торгового дня акции МРК прибавили 3–8%, существеннее других подорожали акции ЮТК.

Акции «Вымпелкома», по мнению аналитиков, продолжают отыгрывать новость о создании единого оператора с «Киевстаром». На прошлой неделе их стоимость увеличилась на 16%, хотя явных новостных поводов для такого роста не было. Отчасти на подъеме «Вымпелкома» могла сказаться позитивная отчетность МТС по 3-му кварталу — инвесторы теперь ожидают сильных результатов и от их конкурента.

Напомним, что МТС опубликовал на прошлой неделе отчетность за 3-й квартал 2009 г. Выручка компании составила $2,27 млрд, снизившись на 19% по сравнению с 2008 г, но оказалась на 3% выше прогнозов аналитиков. Рублевая выручка в России по итогам 9 месяцев увеличилась на 7%. Также на 3% МТС превзошел и ожидания по чистой прибыли. В своей стратегии МТС будет ориентироваться на развитие передачи данных (сети 3G построены оператором в 28 регионах) и контентных услуг (оператор запустил портал omlet.ru). Доходы от контента выросли на 35% за квартал, от передачи данных — на 16%, общий доход от VAS составил 17,5% выручки МТС в России.

На 6% за последние недели выросли акции Rambler. Мажоритарный акционер компании — холдинг «ПрофМедиа» — сообщил, что планирует выкупить акции у миноритариев и провести делистинг компании с альтернативной площадки (AIM) Лондонской биржи. В качестве основной причины выкупа в «ПрофМедиа» называет желание провести IPO самого холдинга в 2010 г. Однако возможно, что решение является одним из этапов подготовки к продаже Rambler стороннему инвестору, поскольку время для выкупа выбрано не очень удачное. В начале года акции стоили $2, сейчас их стоимость выросла до $4,25. На момент IPO цена была $10,25, однако за прошедшие 4 года доля эмитента на российском рынке интернет-поиска упала в несколько раз.

Аналитики пересматривают прогнозы по телеком-сектору, рекомендуя фиксировать прибыль по некоторым бумагам. «Ренессанс Капитал» пересмотрел целевые цены по акциям МРК, исходя из снижения WACC с 15% до 14%. Рекомендации по акциям «Уралсвязьинформ» снижена с «покупать» до «держать», остальные не изменились. UBS повысил целевую цену по МТС до $65 (текущая цена $50,18) и рекомендует их к покупке. UniCredit Securities оценивает бумаги МТС в $64, в связи с ростом котировок инвестбанк пересмотрел рекомендацию по «Вымпелкому» на «держать» с целевой ценой $21 (текущая цена $20,87). ING Bank повысил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) «Комстар-ОТС» $6,26 (текущая цена $5,19) за штуку, акции также рекомендуются к покупке.

Текущая неделя началась с покупок, вызванных продолжающимся укреплением рубля. К 14.00МСК понедельника индекс ММВБ вырос на 2,7%, индекс «ММВБ-Телекоммуникации» — на 1,8%. Аналитики предполагают, что в дальнейшем наиболее вероятно боковое движение.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.