Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Миллиард — народу

19 ноября 2009

Microsoft утверждает, что теряет на пиратстве в России не менее $1 млрд в год. Возможно, это больше, чем он здесь зарабатывает

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные, приведенные президентом российского офиса компании Николаем Прянишниковым. Оценка ущерба «грубая» — это недополученная выручка компании, уточнил он. Общие потери производителей программного обеспечения (ПО) от пиратства в России Прянишников оценивает в $4 млрд в год при объеме легального рынка примерно в $2 млрд в год. По оценке IDC, потери производителей ПО составляют около $4,2 млрд, соглашается руководитель по борьбе с пиратством компании Adobe Systems в регионе EEMEA Екатерина Громова.

Выручку от продаж в России Microsoft не раскрывает. Но, по оценке директора по консалтингу IDC Тимура Фарукшина, она сопоставима с названной Прянишниковым суммой ущерба. Уровень пиратства в России в 2008 г. IDC оценила в 68%.

По ПО Microsoft цифра меньше, чем в целом по рынку, утверждает Прянишников, — порядка 60%.

По его данным, реже всего пираты воруют операционные системы — контрафакт составляет всего 30%; в основном благодаря тому, что на большинство продаваемых в России компьютеров операционные системы Windows устанавливаются заранее. По операционной системе для серверов Windows Server уровень пиратства — около 68%, а самый высокий — более 70% — по пакету Microsoft Office.

У Adobe Systems доля пиратского ПО в России — около 85%, у «Лаборатории Касперского» — около 68% (данные компаний). Уровень пиратства по продуктам Adobe в корпоративном сегменте быстро снижается, рассказывает Громова, но среди домашних пользователей пиратство намного выше — 95%; они больше зависят от социально-экономической ситуации и в меньшей степени подконтрольны производителю.

По данным IDC, за 2005-2007 гг. пиратство в России сократилось на 19 п. п. Фарукшин ожидает, что в этом году ситуация хуже не станет, несмотря на кризис. В целом поставки ПО и компьютеров упадут, но те, кто уже привык покупать легальный софт, либо продолжат это делать, либо отложат покупки, прогнозирует он.

В 2009 г. уровень компьютерного пиратства в России продолжит снижаться, но не такими темпами, как в 2007-2008 гг., считает координатор программы Business Software Alliance в России Алексей Черный. Быстрое падение было связано с тем, что появились законы против пиратов, в частности часть IV Гражданского кодекса, были запущены госпрограммы по легализации ПО, объясняет он. А сейчас, по его словам, эти «драйверы стабилизировались». Россия по пиратству уже приблизилась к уровню стран Восточной Европы — 66% и каждый следующий процент будет даваться сложнее, предсказывает Черный.

Источник: Ведомости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.