Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Компания Ericsson обвалила акции заявлением о низкой выручке

22 ноября 2007

Во вторник поздним вечером глава Ericsson Карл Херник Сванберг обвалил акции своей компании, огласив негативный прогноз по выручке в конце года.

Компания Ericsson обвалила акции заявлением о низкой выручкеКотировки ADR шведской Ericsson на американской бирже NASDAQ упали 20 ноября почти на 12%, до $25,11. В среду цена ADR опустилась еще примерно на 6%, до $23,6. Это минимальное значение с 2004 года. Таким образом, всего за два дня капитализация компании снизилась примерно на $7,2 млрд - до $37,6 млрд. Обвалило акции Ericsson заявление гендиректора компании Карла Херника Сванберга, которое он сделал во вторник вечером: "Выручка в четвертом квартале будет на нижнем уровне ранее прогнозируемого диапазона - от $8,4 млрд до $9,6 млрд". Это уже вторая коррекция прогноза продаж Ericsson за последние два месяца. 16 октября господин Сванберг объяснял плохие результаты третьего квартала низким спросом на телекоммуникационное оборудование в Северной Америке и Европе и отметил, что это негативно скажется и на результатах четвертого квартала.

По итогам третьего квартала 2007 года неаудированная выручка Ericsson составила примерно $6,7 млрд, что больше на $300 млн результатов за аналогичный период прошлого года. Но чистая прибыль компании за отчетный период сократилась на 36% по сравнению с третьим кварталом прошлого года и составила $620 млн.

Во вторник причинами низких продаж глава Ericsson также назвал низкий спрос в Северной Америке и Европы. Особо плохи дела в Америке. По итогам трех кварталов продажи компании в этом регионе снизились на 24% и составили $1,4 млрд против $1,9 млрд за аналогичный период прошлого года. Страны Западной Европы показали рост за девять месяцев 2007 года ниже ожидаемого - всего 4%. Самый большой прирост продаж у Ericsson пришелся на Азиатско-Тихоокеанский регион - 21%.

Директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина отметила, что "в этом году европейские и американские операторы сократили капитальные затраты более чем на 30%". В этой связи компании нужно делать акцент на быстрорастущий рынок Юго-Восточной Азии, считает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин: "В Азии спрос на оборудование для сотовых операторов высокий, но Ericsson по-прежнему ориентируется главным образом на Европу и США. Поэтому негативные результаты я склонен называть временным явлением - через год ситуация станет нормальной".

Неудачи Ericsson негативно отражаются и на других производителях оборудования связи. Вчера на 18.00 по московскому времени котировки акций Alcatel Lucent упали примерно на 3,5%, Cisco Systems - на 2%, Motorola - на 1,6%, Nortel Networks - на 1%.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.