Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Киргизскому оператору позвонили из Стокгольма

20 ноября 2009

Eventis Telecom предпринимателя Глеба Огнянникова пытается отсудить у своей бывшей "дочки", киргизского сотового оператора "БиМоКом" (бренд MegaCom, обслуживает 1,65 млн абонентов), $32 млн.

По сообщению «Коммерсанта», иск к ОсОО "БиМоКом" с требованием погасить долг подан в арбитражный институт торговой палаты Стокгольма.

"БиМоКом" задолжал по четырем займам, общая сумма с учетом процентов — более $32 млн, уточнили в Eventis Telecom. Деньги предоставлялись для финансирования операционной деятельности и закупки телекоммуникационного оборудования. Иск подан в арбитражный институт торговой палаты Стокгольма согласно условиям кредитных договоров, уточнили в Eventis.

До недавнего времени Eventis владела 51% "БиМоКома" (49% принадлежали киргизским бизнесменам), но осенью этого года компания потеряла контроль над оператором. Его активы по решению киргизского суда были переведены на ЗАО "Альфа Телеком", с ним же теперь заключаются типовые договоры с абонентами. "Иск только первый шаг для защиты наших интересов,— говорит пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова.— Мы считаем, что "БиМоКом" отказывается погашать задолженность по указке тех же лиц, которые ранее незаконно отобрали у Eventis Telecom право собственности на контрольный пакет акций оператора". В Eventis Telecom расценивают смену собственников киргизского оператора как "рейдерский захват". При этом в компании "предостерегают кредиторов, поставщиков и подрядчиков от сотрудничества с оператором, который в настоящий момент находится под контролем недобросовестных акционеров".

В Eventis Telecom оценивают свои шансы на победу в стокгольмском арбитраже как "очень высокие". Но партнер юридической фирмы Salomon Partners Антон Клячин напоминает, что даже если стокгольмский суд встанет на сторону истца, необходимо, чтобы его решение признали и привели в исполнение в Киргизии. "Исполнение решения стокгольмского арбитража в Киргизии может столкнуться с трудностями, у нашей компании крайне негативный опыт отстаивания своих интересов в местных киргизских судах",— соглашается Мария Сафронова.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.