Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 23 ноября 2009

"Большое телевидение" на распутье мультиплексов

 XIII Международный конгресс НАТ уделил особое внимание насущному вопросу: как сложится судьба региональных телекомпаний при переходе на "цифру"? Есть надежда, что консолидированный ответ будет дан в ФЦП развития телерадиовещания.


Десант Минкомсвязи, высадившийся на площадке НАТ, - очевидный признак стремления к конвергенции коммуникаций и связи: на телевидении сходятся всеобщие интересы. Ведущими спикерами сессий конгресса стали: заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ А. Жаров, начальник Управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора М. Ксензов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Д. Северов, директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи Е.Ларина.
            

А основные вопросы аудитории - в основном, региональных телерадиокомпаний - связаны с  правовыми и технологическими аспектами вхождения во второй и третий мультиплексы, с их лицензионными правами. "В принятой Концепции ФЦП развития телерадиовещания РТРС определен оператором связи первого мультиплекса, а операторы связи второго и третьего мультиплексов будут выбираться по конкурсу," - отмечает заместитель Министра связи и массовых коммуникаций А. Жаров.
 

При этом  ни министерство, ни кто бы то ни был еще - не представляют, как именно второй и третий мультиплексы должны собираться.
           

По словам президента НАТ Э. Сагалаева, эти вопросы должны быть отражены в ФЦП, принятия которой можно ожидать в следующем году (заметим, что ожидалось еще в начале этого года, но в сентябре была принята не собственно ФЦП, а ее концепция). А сегодня президент НАТ призвал региональных "телевизионщиков" подавать свои предложения в созданный год назад Цифровой альянс России, председателем которого является Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, а его заместителями - Э. Сагалаев и гендиректор РТРС Алексей Малинин.  
           


Можно предположить, что буквально через пару месяцев на
CSTB'2010 эти же вопросы будут дискутироваться в более широкой аудитории. К слову, "большое телевидение", каковым называют эфирное ТВ, на конгрессе НАТ продемонстрировало свои родственные связи с "младшими братьями" - КТВ, СНТВ, IPTV: вопросы взаимодействия наземных эфирных, кабельных и спутниковых систем распространения ТВ-программ обсуждались на отдельной сессии.  

Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.