Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 23 ноября 2009

Цифра цифре рознь

Посчитав сегодняшних и будущих "цифровых телезрителей", разные вещатели, используя различные методики, сошлись в одном: в 2015 г. (год прихода "тотальной ТВ-цифры") не так уж много российских абонентов будут смотреть эфирное телевидение…


Гендиректор екатеринбургской телекомпании "Областное телевидение" Александр Мих привел на XIII Международном конгрессе НАТ такие данные (оценка -2009 и прогноз-2015):


Спутниковый прием - 225 тыс. (15%) и соответственно  230 тыс. (20%)
;
эфирное цифровое ТВ - 60 тыс. (3%)  - и 565 тыс. (28%)
;
индивидуальный прием - 470 тыс. (31%) - и 30 тыс. (2%)
;
КТВ - 753 тыс. (51%)  - и 683 тыс. (50%).
 

Между тем, Герасим Гадиян, президент Ассоциации
HD Union, несколько ранее представил результаты исследования развития рынка цифрового ТВ в различных средах вещания в России на примере HDTV.  

По данным этого исследования,  в июне 2009 г.  в России аудитория ТВЧ насчитывала 2,05 млн. абонентов, из которых:


10 тыс. (0,5%) смотрели эфирное
DVB-T,
30 тыс. (1,5%) - кабельное
DVB-C,
70 тыс. (3,4%) - спутниковое
DVB-S2,
40 тыс. (2%) -
IPTV (multicast),
1,9 млн (92,6%) - Интернет-ТВ (
unicast). 

К концу 2015 г., по прогнозам исследователей, эти группы вырастут соответственно:

DVB
-T - 9,9 млн. (27,5%),
DVB
-C - 4,5 млн. (12,5%),
DVB
-S2 - 5,4 млн. (15%),
IPTV
- 4,5 млн. (12,5%),
Интернет-ТВ-11,7млн.(32,5%).



Иначе говоря, к концу 2015 г. суммарная доля абонентов Интернет-ТВ и IPTV составит 45% от суммарного числа абонентов цифрового ТВ-вещания, причем львиная доля этих абонентов выберет
HDTV. К слову, если вспомнить, что ТВЧ в России стартовало всего лишь около трех лет назад, прогнозы его апологетов не кажутся чрезмерно оптимистичными.

           

Хотя сегодня это может показаться утопией. Генрих Юшкявичюс, советник генерального директора ЮНЕСКО и председатель комитета по международному сотрудничеству "Цифрового альянса России", заметил по этому поводу: "Когда сегодня я говорю про ТВЧ, мне советуют не мешать работать. А совсем недавно общался с французскими коллегами -  и узнал, что сейчас уже 60% зрителей Франции смотрят ТВЧ. А к 2015 г. перейдут на ТВЧ полностью. Кстати, у нас я не видел каналы ТВЧ ни в 1-м мультиплексе, ни во 2-м. И не знаю, что будет на "нижнем мультиплексе". Между тем, у нас впереди Олимпийский Сочи, а все крупные спортивные соревнования можно транслировать только в ТВЧ. Как и любую ТВ-программу можно продать за рубеж, только если она сделана в формате ТВЧ. Сейчас у нас с
HDTV положение точно такое же, как с цветным ТВ в свое время (говорили - когда это еще будет, а потом оказалось, что оно пришло очень быстро и стало важным экономическим стимулом). В прошлом году во Франции 80% проданных телевизоров были телевизорами HD, причем именно их продажа помогла поднять экономические показатели во время  кризиса. Вообще, я хочу заметить, что переход на цифру - это невероятная экономия электроэнергии. Во Франции потребление электроэнергии в результате сократилось в более чем 60 раз. И нам нужно готовиться к ТВЧ, потому что иначе случится то, что случилось с 3G. Вот поедет президент в другую страну, увидит, как это там организовано, и удивится: почему у нас этого нет? И все как ошпаренные забегают…" 

Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.