Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторы заблокировали номера

24 ноября 2009

Сегодня президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решит, насколько законно расторжение договора на оказание услуг связи оператором в одностороннем порядке. Коллегия судей ВАС уже высказала мнение: она считает, что такие действия операторов противоречат нормам Гражданского кодекса (ГК).

«КоммерсантЪ» описывает ситуацию, послужившую поводом для обращения в арбитражный суд Хабаровского края. ЗАО "Авторитет", правопреемником которого является ЗАО "Стройсталь", заключило бессрочный договор с ООО "Амурметалл" об оказании услуг местной телефонной связи 19 января 2006 года. В феврале 2008 года оператор сообщил абоненту о невозможности перезаключить договор на услуги связи на будущий год в связи с производственной необходимостью и предложил подписать соглашение о расторжении договора. Истец не стал подписывать соглашение и после этого был отключен от услуг связи. Арбитражный суд Хабаровского края, куда обратился истец, равно как и Шестой арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, отказали в иске. Суды обосновывали свои решения тем, что договор между ЗАО "Авторитет" и ЗАО "Амурметалл" не относится к категории публичных, так как оказание услуг связи является дополнительной, а не основной. Ввиду этого суды пришли к выводу о том, что оператор имел право в одностороннем порядке отказаться от предоставления услуг связи — это предусмотрено пунктом 2 ст. 782 ГК.

Судебная коллегия сочла выводы судов ошибочными, так как пункт 1 ст. 426 ГК относит все договоры на оказание услуг связи к публичным. При этом ВАС не принял во внимание аргументы судов о том, что для ООО "Амурметалл" предоставление услуг связи не является основной деятельностью компании. Из закона "О связи" не следует, что на основании публичных договоров услуги связи оказывают только специализированные организации, говорится в определении ВАС. В нем говорится, что оператор вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор только в случае, если пользователь нарушил нормы закона "О связи" или "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной, международной телефонной связи".

"Мы обслуживаем всех клиентов и не отказываемся от предоставления им услуг, если абоненты своевременно оплачивают услуги и не нарушают условий договора и требования закона" — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Оказание услуг может быть прекращено по основаниям, предусмотренным оператором в договоре и в отраслевом законодательстве. Например, истечение срока действия договора или неоплата оказанных услуг либо несертицифированное оборудование у клиента, поясняет она.

Пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская отмечает, что случаи одностороннего расторжения договора со стороны оператора сводятся к неисполнению абонентом обязательств по оплате услуг. "Если перечень обязательств абонентом соблюдается, то оператор не вправе прекратить оказание услуг связи",— говорит госпожа Невская.

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов напоминает, что дискуссии о различных возможностях расторжения договора оператором со своим абонентом ведется давно. "Если президиум ВАС согласится с коллегией судей, то это может создать дополнительные вопросы для операторов. Станет сложнее отключить какого-либо абонента, если его обслуживание стало невыгодным по каким-либо причинам, но хотя он наравне с другими выполнял условия договора",— поясняет господин Наумов.

Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов говорит, что на практике в одностороннем порядке договор расторгнуть сложно. Ситуации с отключением абонентов случаются достаточно часто, но суды обычно встают на сторону абонента, отмечает он.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.