Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

VoIP забирает клиентов у сотовых операторов

24 ноября 2009

В 2010 г. мировая выручка операторов мобильной связи от предоставления голосовых услуг достигнет $580 млрд, после чего начнет снижаться. В период с 2010 по 2014 гг. выручка сократится на 9,6%, прогнозируют аналитики ABI Research.

Причем сокращение будет иметь место не только в развитых странах, но и в странах с развивающейся экономикой, говорят эксперты.

«Начиная с 1992 г., когда были запущены цифровые сети, включая сети по стандарту GSM, спрос на голосовую связь в буквальном смысле взлетел до небес, - рассказывает вице-президент ABI Research Джейк Сондерс (Jake Saunders). – Однако начиная с 2011 г. выручка операторов с предоставления таких услуг начнет падать. Это обусловлено насыщением рынка».

По мнению экспертов, в ближайшей перспективе операторы будут стараться увеличить средний доход с абонента (ARPU) от неголосовых услуг и стимулировать развитие как сервисов на основе передачи данных, так и сервисов на основе обмена сообщениями. По данным ABI, мировая прибыль от сервисов обмена мобильными сообщениями (SMS, MMS, почта, IM) вырастет с $151 млрд в 2008 г. до более чем $212 млрд в 2013 г. Приносить существенную долю выручки будут и услуги по передаче данных. Согласно Cisco , в течение нескольких лет мобильный трафик будет удваиваться каждые два года. В 2009 г. услуги по передачи данных принесут $169 млн, в период до 2014 г. выручка операторов с предоставления услуг этого типа будет увеличиваться в среднем на 9% ежегодно.

«Действительно, есть вероятность, что доходы от голосовых услуг начнут снижение. Правда, это будет связано не с тем, что абоненты станут говорить меньше, и не с сокращением тарифов на голосовую связь, а с постепенным смещением трафика в пользу VoIP, - рассказала CNews аналитик «Финам» Татьяна Менькова. – Речь, в частности, идет о междугороднем и международном трафике, который на фоне развития 3G и 4G, а также появления большого объема различных безлимитных тарифов будет все больше смещаться в сторону IP-технологий».

По словам Меньковой, в чистом виде доходы от голосового трафика уже сейчас не показывают высокой динамики, их доля в структуре выручки крупнейших мировых операторов, работающих на развитых рынках, сокращается уже несколько лет подряд.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.