Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Конец эпохи CD: выпуск плееров прекращается

24 ноября 2009

Британский производитель Linn Products, специализирующейся на музыкальных системах и домашних кинотеатрах, с 2010 г. прекратит выпуск CD-плееров. Это первая компания, объявившая о прекращении производства плееров компакт-дисков. По мнению экспертов, начало положено. Вскоре примеру Linn последуют и другие бренды.

Напомним, ранее эксперты уже не однократно говорили о том, что у компакт-дисков нет будущего. Хотя бы потому, что цифровой формат способен обеспечить более высокий уровень защиты от пиратства.

«CD-плееры не вписываются в интерьер современного дома, где все завязано на компьютерную сеть. Плееры стали не нужны», - заявил на пресс-конференции в Лондоне управляющий директор Linn Products Гилад Тифенбран (Gilad Tiefenbrun). По его словам, компания продолжит заниматься перспективными направлениями, включая домашние цифровые плееры.

По словам Тифенбрана, перед тем как вынести данное решение, его компания провела тщательное исследование, в том числе провела сравнение качества флагманского цифрового плеера Klimax DS с выпускаемыми CD-плеерами, в результате чего пришла к выводу, что цифровые плееры во всех отношениях лучше.

За последние два года продажи CD-плееров Linn упали на 40%, а продажи цифровых за это же время примерно на столько же увеличились. В настоящее время доля цифровых плееров в продажах Linn составляет около трети. Аналогичная ситуация наблюдается в Linn Records, занимающимся выпуском компакт-дисков. За два года продажи компакт-дисков этого подразделения компании Linn сократились на 17%, а продажи музыки через интернет выросли на 24%.

В компании Linn, между тем, убеждены, что отказ от CD вовсе не обязывает отказываться от высококачественного звука. Музыку продавать не обязательно в MP3. Так, например, Linn Records продает треки в формате без сжатия FLAC. Треки в этом формате пользуются популярностью у 90% меломанов, пользующихся продукцией этой британской компании.

Первые музыкальные компакт-диски вышли в продажу в 1982 г., придя на смену аудиокассетам и виниловым пластинкам. По данным торговой организации British Phonographic Industry, в 2008 г. через интернет было приобретено рекордное число индивидуальных музыкальных треков и синглов. В 2009 г. на интернет пришлось 99% покупок индивидуальных треков в Британии. Что касается альбомов, то их большая часть продается пока на компакт-дисков, однако неминуем день, когда ситуация изменится в противоположную сторону. В 2006 г. в Британии было продано 151 млн компакт-дисков с альбомами и 2,7 млн альбомов загружено. В 2007 г. продажи компакт-дисков сократились до 131 млн штук, загрузок увеличились до 6,2 млн. В 2008 г. было продано 123 млн компакт-дисков и совершено более 10 млн загрузок. Ожидается, что в 2009 г. будет продано 112 млн компакт-дисков.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.