Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Запуск "Протона" не состоялся

24 ноября 2009

Запуск космического аппарата W7 в интересах компании Eutelsat с Байконура, запланированный на понедельник в 17.19 мск, отложен по независящим от российской стороны причинам.

"Это уже не первый случай, когда запуск космического аппарата находился под угрозой срыва по независящим от российской стороны причинам", - отмечается в сообщении Роскосмоса.

Вместе с тем, по неофициальным данным, старт мог быть отложен всего на сутки, и, возможно, состоится теперь 24 ноября в 17.19 мск.

Как сказал ранее РИА Новости представитель Роскосмоса, запуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником Eutelsat-W7 перенесен на неопределенное время из-за несогласия Казахстана.

"Пуск европейского космического аппарата перенесен казахстанской стороной на неопределенное время, хотя все необходимые документы были согласованы", - сказал собеседник агентства. "Районы падения отработавших ступеней ракеты-носителя стандартные, и не выходят за рамки оговоренных с Казахстаном, так что причина такого решения не вполне ясна", - добавил представитель Роскомоса.

Контракт на запуск с использованием ракеты "Протон-М" заключили европейский спутниковый оператор Eutelsat и компания International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя "Протон".

Запуск W7 должен стать восьмым пуском "Протона" в 2009 году и 349-м стартом в его летной истории.

Для ILS предстоящий запуск станет шестым в 2009 году и 55-м с начала коммерческой эксплуатации ракеты "Протон" в апреле 1996 года. Этот носитель в пятый раз будет использоваться для выведения полезной нагрузки для компании Eutelsat. Кроме того, это будет седьмой пуск ракеты "Протон" с космическим аппаратом, изготовленным Thales Alenia Space.

Космический аппарат W7 - новый спутник связи оператора Eutelsat Communications, построенный компанией Thales Alenia Space. На сегодняшний день это самый мощный спутник Eutelsat, который позволит удвоить ресурс компании в одном из самых быстроразвивающихся регионов. Аппарат будет установлен в точке 36 градусов восточной долготы, в одной орбитальной позиции со спутником W4.

Посредством 70 транспондеров-ретрансляторов, формирующих пять фиксированных и перенацеливаемых лучей, спутник W7 обеспечит покрытие России и Северной Африки цифровым вещанием, включая платное телевидение, и существенно расширит рынок видео- и телекоммуникационных услуг в Европе, Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Космический аппарат W7 создан на базе платформы Spacebus 4000 C4 и имеет массу около 5600 килограммов. Спутник заменит спутник SESAT 1, запущенный на ракете-носителе "Протон" в начале 2000 года.

Начало коммерческой эксплуатации спутника намечено на январь 2010 года.

Запуск W7 является частью масштабной программы создания новых спутников, предназначенных для сохранения, обновления и повышения орбитальных мощностей компании Eutelsat. До конца 2011 года на орбиту будут выведены еще четыре аппарата (W3B, KA-SAT, W3C и Atlantic Bird 7).

 

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.