Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР DELL НА БАЗЕ ТЕХНОЛОГИИ INTEL XEON РАБОТАЕТ В ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕНТРАХ

24 ноября 2009

Москва, 24 ноября 2009 г. – Высокопроизводительный вычислительный кластер Dell на базе технологий Intel работает в ведущих мировых научно-исследовательских центрах — ЦЕРНе и Ливерморской национальной лаборатории.

Новости:

·         Ученые используют стандартизованные системы на основе высокопроизводительного вычислительного кластера (High Performance Cluster - HPC), чтобы обеспечить экономически эффективные вычисления, повысить производительность труда и улучшить качество анализа при решении сложнейших научных задач.

·         Согласно исследованию InterSect360, объем рынка HPC в целом (включая серверы, системы хранения, программное обеспечение, сети и другие продукты) за 2008 год оценивается в $19 млрд.Рационализация научных исследований

ЦЕРН использует технологию Dell и других поставщиков ИТ для обработки данных и управления в двух своих крупнейших экспериментах (Компактный мюонный соленоид CMS и эксперимент LHCb на Большом адронном коллайдере), а также в своем главном вычислительном центре.  Системы и решения Dell, относящиеся к HPC, имеют критически важное значение для системы запуска и сбора данных (Trigger and Data Acquisition - TDAQ) ЦЕРНа, которая собирает и фильтрует информацию о событиях в экспериментах с элементарными частицами, поступающую прямо из детекторов Большого адронного коллайдера (LHC).

·         Детектор CMS поможет исследователям в раскрытии глубочайших тайн Вселенной, записывая важную информацию о продуктах столкновений частиц высокой энергии в LHC.

·         В эксперименте LHCb при изучении антивещества используются специальные детекторы для анализа столкновений в LHC 

 Ливерморская национальная лаборатория (LLNL) применяет высокопроизводительные кластеры Dell в своей инфраструктуре баз данных для выполнения широкого спектра научных исследований от раскрытия тайн космоса до создания новых форм экологически чистой энергии.

·         Серверы Dell выполняют критически важные вычисления для ученых, анализирующих данные, поступающие из самой высокоэнергетичной в мире лазерной установки, которая используется в NIF  (National Ignition Facility) для запуска реакции термоядерного синтеза.

·         Передовой информационно-технологический комплекс LLNL Hyperion, основанный на серверах Dell и процессорах Intel, применяется для жизненно важных исследований по программам Министерства энергетики США и Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) в таких областях, как национальная и внутренняя безопасность, поиск новых источников энергии, изучение изменения климата и другие проблемы мирового значения.

Ограничение потребляемой энергии и повышение экономической эффективности HPC

Как и многие другие крупные исследовательские центры, CERN сталкивается с проблемой ограничения потребляемой энергии.  Сегодня его главный вычислительный центр не может превысить порог в 2,5 МВт, и, работая вблизи этого значения, вынужден применять энергетически эффективные решения.

Архитектура Dell Energy Smart на базе процессоров Intel Xeon, реализованная в серверах Dell PowerEdge 11-го поколения, поддерживает мониторинг и контроль в режиме реального времени  и использует широкие возможности платформы и такие функции, как Dell Active Power Controller, помогая найти компромисс  между производительностью и потребляемой энергией на уровне платформы.

Еще одна проблема научно-исследовательских лабораторий — необходимость снижения совокупной стоимости владения.  Инфраструктура Dell 11G способна заменить девять серверов предыдущих поколений  одним сервером 11G и служит экономически эффективным решением с точки зрения энергопотребления, лицензирования программного обеспечения, технического обслуживания, занимаемых площадей и размеров центра обработки данных.

Цитаты

CERN

«Dell начала сотрудничество с CERN в сфере ИТ в декабре 2007 года. С тех пор компания стала доверенным партнером CERN благодаря своей службе взаимодействия с заказчиком, организации виртуальных команд и демонстрации гибкости и адаптируемости при реализации стандартных ИТ-процессов CERN. Dell оказалась истинным "CERN-ориентированным" поставщиком, демонстрируя в своих усилиях по адаптации собственных стандартных процессов к структуре CERN способность мыслить категориями готовых решений». 
-- Д-р Хельг Майнхард (Helge Meinhard), технический координатор по закупкам серверов и систем хранения данных CERN.

LLNL

«Для экспериментов с лазерным термоядерным синтезом в Национальном центре зажигания, которые мы готовим, требуются надежные системы высокопроизводительных вычислений для эффективного, масштабируемого анализа и моделирования.  Для научно-технических исследований и разработок, проводимых нашей лабораторией, также необходимы решения, которые делали бы вычисления и хранение данных доступными для более широкого сообщества.  Благодаря сотрудничеству с лидерами отрасли, такими как Dell, мы можем удовлетворить эти потребности, быстро развивая свою вычислительную среду».

-- Д-р Марк Сигар (Mark Seager), директор Ливерморской национальной лаборатории по перспективным вычислительным технологиям.

Dell

«Мы рады сотрудничать с учеными, которые применяют технологии высокопроизводительных вычислений для решения самых трудных в мире задач.  И чтобы помочь им, мы можем предложить полный
комплекс готовых энергетически эффективных стандартизованных решений по всей экосистеме HPC – сетевым системам, системам хранения данных, средствам взаимодействия, инструментам и связующему ПО».

-- Джон Маллен (John Mullen), президент и генеральный менеджер Dell по рынкам образования, государственного управления и местных администраций.

Ссылки:

HPC – рационализация и экономия посредством стандартизации

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.