Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вчера были запущены сразу два спутника связи

25 ноября 2009

С космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с европейским телекоммуникационным космическим аппаратом Eutelsat W7, а с на мыса Канаверал во Флориде в космос отправилась Atlas V с новым Intelsat 14 на борту.

Старт «Протон-М» произошел на сутки позже заявленного срока: как сообщали в Роскосмосе пуск был перенесен из-за отсутствия технического согласия казахской стороны на утверждение траектории полета ракеты и мест падения отработанных ступеней.

Европейский телекоммуникационный космический аппарат Eutelsat W7 изготовлен европейским концерном Alcatel Alenia Space на базе платформы Spacebus-4000C4. При стартовой массе в 5,6 тонн космический аппарат несет 70 транспондеров (стволов ретрансляции) Ku-диапазона, которые в шести лучах будут вещать на Европу, Россию, Африку, Ближний Восток и Центральную Азию. Предполагается, что космический аппарат будет работать в космосе в течение 15 лет.

Значительная часть мощностей путник будет ориентирована на Россию, которая испытывает острую нехватку телекоммуникационных спутников. 24 транспондера Eutelsat W7 в фиксированном луче будут выделены для непосредственного телерадиовещания на территории России и Украины в дополнение к Eutelsat W4, а 12 транспондеров будут работать в перенацеливаемом луче. Для широкополосных услуг будет выделено до 27 транспондеров, которые придут на замену емкости спутника Sesat 1. Ввод в эксплуатацию спутника Eutelsat W7 позволит утроить существующую пропускную способность сигнала для России, Украины и СНГ, предоставляемую Eutelsat.

Что касается второго запуска, то запущенный спутник Intelsat был создан компаниями Space Systems и Loral на базе платформы SS/L 1300. На борту спутника есть 40 транспондеров C-диапазона и 22 транспондера Ku-диапазона, работающих с четырьмя разными лучами. Кроме того, на данном аппарате работает маршрутизатор IRIS (Internet Router In Space), созданный для нужд Минобороны США. При помощи IRIS военные намерены использовать стандартный IP-протокол для связи через спутник различных устройств.

После того, как Intelsat 14 займет свое место на орбите, он заменит отработавший в космосе 15 лет аппарат Intelsat IS-1R.

По материалам CyberSecurity.ru

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.