Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 25 ноября 2009

У кого в кризис заблестели глаза?

«Операторов связи кризис практически не затронул. Рост доходов по отрасли составит 10%,» -- сообщил замминистра Минкомсвязи России Наум Мардер на очередном клубном дне «Телеком Форума».

Он предостерег, что произошедшее сокращение инвестиционным программ операторов скажется не в 2009 г., а через несколько лет. Но разговоры о 4G – свидетельство наличия платежеспособной массы в стране. И темпы сокращений инвестиций ниже, чем ожидались, и многие компании выходят на предкризисные рубежи. Некоторые российские производители ожили, у них, по впечатлениям замминистра, «заблестели глаза».

  

По мнению Н. Мардера, зарубежные производители должны больше работать напрямую с операторами, «а не через цепочку интеграторов». «Я не знаю, честно говоря, что они интегрируют. По-моему, они чужие деньги интегрируют. Важно, чтобы из цепочки были выкинуты лишние звенья, посредники», -- заявил замминистра.

  

«Рублевый доход у операторов действительно несколько вырос, но долги-то у большинства в евро, -- заметил Юрий Домбровский, председатель Совета директоров Tele2 Россия и президент Ассоциации региональных операторов связи.  – Ежемесячный трафик по регионам повысился с 200 до 230 мин в месяц, однако потребление дополнительных услуг снизилось».

  

По данным Ассоциации российских производителей электронной аппаратуры, если в 2008 г. рост этого сектора, включая оборудование связи, составил 25%, то в I квартале этого года снижение составило 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам представителя ассоциации Ивана Покровского, в настоящее время разрабатывается Стратегия развития электронной отрасли России, которая базируется на двух «китах» -- естественной специализации российских компаний и продвижении российских технологий на международном рынке.

  

На ноябрьском заседании НП «Телеком Форум» состоялась презентация книги (на фото) «Сто лет Службе связи Военно-морского флота» (исполняется 6 декабря с.г.), которую представил Юрий Кононов, тринадцать лет возглавлявший связь ВМФ СССР и России.

Наталия Кий

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

25.11 17:45 Serg:
Полагаю коммерческие операторы сами вправе решать с кем им выгодней и удобнее работать. Лучше за распределением госсредств внимательней следите.
26.11 22:24 Владимир Викторович Литвинов:
Ну дела, Наум Семеныч замахнулся: на олигархов, Техносерв и др. "Зри в корень" - Козьма Прутков.