Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

HP объявляет о результатах четвертого квартала 2009 финансового года

25 ноября 2009

Компания HP объявила финансовые результаты своей деятельности за четвертый квартал финансового года, завершившийся 31 октября 2009 г.

Чистый доход в IV квартале составил 30,8 млрд. долл. США, что на 8% ниже аналогичного показателя прошлого года (или на 5% ниже с учетом разницы курсов валют).

В четвертом квартале прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, составила 0,99 долл. США по сравнению с 0,84 долл. США за аналогичный период прошлого года. Прибыль на одну акцию, рассчитанная не по GAAP, составила 1,14 долл. США, по сравнению с 1,03 долл. США за аналогичный период прошлого года. Финансовая информация, рассчитанная не по GAAP, не включает поправку в размере 0,15 долл. США из расчета на одну акцию в четвертом квартале 2009 года и 0,19 долл. США – в 2008, которая связана в основном с расходами на амортизацию приобретенных нематериальных активов, реструктуризацию и приобретения.

«Устойчивые результаты Подразделения сервисов принесли рекордную прибыль компании, а подписание большого количества контрактов позволяет нам с большим оптимизмом смотреть на 2010 год, – говорит Марк Хёрд, президент и исполнительный директор HP. – Наша операционная деятельность и эффективная структура затрат позволила нам добиться отличных результатов в четвертом квартале и в финансовом году в целом. Мы ожидаем опередить рынок благодаря масштабу нашего бизнеса, сбалансированному портфелю и лидирующей позиции компании на рынке».

Информация об использовании компанией НР финансовых данных без учета требований GAAP приведена ниже в разделе «Использование финансовой информации без учета требований GAAP». Если иное не указано, то все нижеприведенные процентные соотношения роста основаны на показателях аналогичного периода в прошлом году.

Результаты 2009 финансового года

Чистый доход в 2009 финансовом году снизился на 3% (или повысился на 1% с учетом разницы курсов валют) и составил 114,6 млрд. долл. США. Операционная прибыль, рассчитанная по GAAP, составила 10,1 млрд. долл. США, а прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, составила 3,14 долл. США по сравнению с 3,25 долл. США в прошлом году. Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, составила 12,6 млрд. долл. США; а прибыль на одну акцию, рассчитанная не по GAAP, составила 3,85 долл. США, по сравнению с 3,62 долл. США в прошлом году. Финансовая информация, рассчитанная не по GAAP, не включает поправку в 1,7 млрд. долл. США после уплаты налогов, или 0,71 долл. США из расчета на одну акцию, которая в основном связана с расходами на амортизацию приобретенных нематериальных активов, реструктуризацию, приобретения и незавершенные исследовательские проекты.

Упорный фокус на повышение эффективности взаимодействия всех бизнес-подразделений дал НР значительное конкурентное преимущество, – говорит Кэти Лесджек (Cathie Lesjak), исполнительный вице-президент и финансовый директор HP. – Наш опыт приобретения компаний и их интеграция позволяют нам улучшать портфель продуктов и решений, укрепляет наш бизнес и вносит свой вклад в нашу способность к расширению на основных растущих рынках в будущем».

В четвертом квартале доход HP в Северной и Южной Америке снизился на 3% и составил 13,6 млрд. долл. США. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке доход сократился на 17%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 1% и составил 11,7 млрд. долл. США и 5,4 млрд. долл. США соответственно. С учетом разницы валютных курсов доход в Северной и Южной Америке уменьшился на 1%, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке сократился на 10%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизился на 1%. Доход, полученный за пределами США, в IV квартале составил 64% от общего дохода. При этом доход в регионе BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и теперь составляет 10% от общего дохода компании НР. Доход в Китае возрос более чем на 20% по сравнению с прошлым годом.

Сервисы HP (Services)

Доход HP в области услуг (Services) вырос на 8% и составил 8,9 млрд. долл. США. Доход от таких сервисов, как аутсорсинг инфраструктурных технологий, составил 4,1 млрд. долл. США, в то время как доход от технологических сервисов, управления приложениями и аутсорсинга бизнес-процессов составил 2,5 млрд. долл. США, 1,5 млрд. долл. США и 778 млн. долл. США соответственно. Операционная прибыль Группы составила 1,4 млрд. долл. США, или 16,2% от дохода, по сравнению с 945 млн. долл. США, или 11,4% от дохода за аналогичный период предыдущего года. Интеграция компании EDS проходит с опережением намеченных сроков. Подразделение сервисов завершило финансовый год, добившись высоких результатов и подписав большое количество долгосрочных контрактов.

Подразделение корпоративных систем хранения данных и серверов (Enterprise Storage and Servers)

Совокупный доход Подразделения корпоративных систем хранения данных и серверов (ESS) за отчетный квартал сократился на 17% и составил 4,2 млрд.долл. США. Доход в сегменте систем хранения данных сократился на 20%, а в сегменте решений среднего уровня EVA – на 23%. В сегментах серверов стандартной архитектуры и бизнес-критичных систем доход сократился на 10% и 33% соответственно, а в сегменте блейд-серверов – на 8%. Операционная прибыль Группы сократилась и составила 481 млн долл. США, или 11,4% от дохода, по сравнению с 705 млн. долл. США, или 13,9% от дохода, за аналогичный период прошлого года.

Подразделение программного обеспечения (HP Software) Доход Подразделения программного обеспечения сократился на 16% и составил 967 млн. долл. США. Доход в сегменте оптимизации бизнес-процессов сократился на 16%, а в остальных сегментах ПО сократился на 15%. Операционная прибыль Подразделения увеличилась и составила 234 млн. долл. США, или 24,2% от дохода, по сравнению с 211 млн. долл. США, или 18,4% от дохода, за аналогичный период предыдущего года.

Группа персональных систем (Personal Systems Group, PSG)

Объем сбыта продукции в штучном выражении Группы персональных систем вырос на 8%. Группа заняла лидирующую позицию по доле рынка в сегменте персональных компьютеров во всем мире. Доход Группы персональных систем сократился на 12% и составил 9,9 млрд. долл. США. Доход в сегменте ноутбуков в IV квартале сократился на 8%, а в сегменте настольных компьютеров – на 16%. Доход от корпоративных закупок сократился на 15%, а в потребительском сегменте - на 8%. Операционная прибыль Группы составила 460 млн. долл. США, или 4,7% от дохода, по сравнению с 616 млн. долл. США, или 5,5% от дохода, за аналогичный период предыдущего года.

Группа систем печати и обработки изображений (Imaging and Printing Group, IPG)

Доход Группы систем печати и обработки изображений сократился на 15% и составил 6,5 млрд. долл. США. Доход в сегменте расходных материалов уменьшился на 8%, а в сегментах корпоративной и потребительской техники сократился на 32% и 17% соответственно. Объем сбыта принтеров в штучном выражении снизился на 20%; в сегменте  корпоративных и потребительских принтеров объем сбыта в штучном выражении сократился на 38% и 14% соответственно. Операционная прибыль Группы составила 1,2 млрд. долл. США, или 18,1% от дохода, по сравнению с 1,2 млрд. долл. США, или 15,3% от дохода, за аналогичный период прошлого года.

Подразделение финансовых услуг (HP Financial Services, HPFS)

Подразделение финансовых услуг сообщило о доходах в размере 726 млн. долл. США, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы финансовых операций возросли на 6%, а чистых портфельных активов -увеличились на 21%. Операционная прибыль Подразделения финансовых услуг возросла и составила 9,1% от дохода по сравнению с 7,4% за аналогичный период предыдущего года.

Управление активами

Объем поступлений чистых денежных средств от операций в IV квартале составил 3,4 млрд. долл. США. Товарно-материальные запасы на конец квартала составили 6,1 млрд. долл. США, соответственно срок оборачиваемости средств сократился на 4 дня. Дебиторская задолженность составила 16,5 млрд. долл. США, соответственно срок оборачиваемости средств увеличился на 3 дня. Кредиторская задолженность за отчетный период составила 14,8 млрд. долл. США, соответственно срок оборачиваемости средств увеличился на 5 дней. На выплату дивидендов в размере 0,08 долл. США на акцию в IV квартале был израсходован 190 млн. долл. США. В течение этого квартала компания HP выкупила порядка 46 млн. обыкновенных акций общей стоимостью 2,1 млрд. долл. США на открытом рынке. Компания HP закончила отчетный квартал с валовым объемом наличных средств в размере 13,4 млрд. долл. США.

Прогноз     

По оценкам компании НР доход в первом квартале 2010 финансового года составит приблизительно от 29,6 до 29,9 млрд. долл. США. В первом квартале 2010 финансового года прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, предположительно составит от 1,03 до 1,05 долл. США. Расчеты прибыли на одну акцию не по GAAP в первом квартале 2010 финансового года не включают расходы после уплаты налогов, связанные в основном с амортизацией приобретенных нематериальных активов и затратами на реструктуризацию и приобретения, в размере 0,13 долл. США на одну акцию. В первом квартале 2010 финансового года прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP, предположительно составит от 0,90 до 0,92 долл. США.

Доход за весь 2010 финансовый год по оценкам HP составит от 118,0 до 119, 0 млрд. долл. США, выше, чем предыдущий прогноз НР, согласно которому доход составил бы от 117,0 до 118,0 млрд. долл. США. Прибыль на одну акцию, рассчитанная по GAAP будет варьироваться от 3,65 до 3,75 долл. США, выше предыдущего прогноза, согласно которому он бы составил от 3,60 до 3,70 долл. США; а рассчитанная не по GAAP – от 4,25 до 4,35 долл. США, выше предыдущего проноза – от 4,20 до 4,30 долл. США. Расчеты прибыли на одну акцию не по GAAP за весь 2010 финансовый год не учитывают посленалоговые расходы, связанные в основном с амортизацией приобретенных нематериальных активов, в размере примерно 0,60 долл. США на одну акцию. Эти приблизительные рассчеты на первый квартал 2010 финансового года и на полный 2010 финансовый год не отражают потенциальное влияние приобретения компании 3Com, о котором НР объявила 11 ноября 2009 года.

Применение новых бухгалтерских стандартов

В четвертом квартале НР начала использовать два новых бухгалтерских стандарта для учета доходов, Accounting Standards Update (“ASU”) No. 2009-13 и ASU No. 2009-14 для транзакций, начатых или материально осуществленных в 2009 финансовом году. Результатом применения данных стандартов является более раннее отражение доходов, чем при использовании руководства до этого. НР начала применять данные стандарты с начала 2009 финансового года, поэтому результаты предыдущих кварталов были пересмотрены для отражения этих изменений.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.