Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 26 ноября 2009

Центральный филиал "Ростелекома" сказал свое слово

На днях руководство Центрального филиала ОАО "Ростелеком" собрало представителей СМИ. Формальный повод - 100 дней с момента назначения Вячеслава Смита директором филиала. Основной итог - открытый диалог руководства филиала с прессой, центральной и региональной. Чего, кстати, на нашей памяти еще не было.


Справка о компании:

Центральный филиал ОАО «Ростелеком» представляет интересы компании на территории ЦФО. В структуру филиала входят девять территориальных управлений, размещенных в городах Климовск, Солнечногорск, Кубинка, Бронницы, Ногинск, Курск, Воронеж, Ярославль и Смоленск. Центры продаж и обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком», расположенные в Белгороде, Брянске, Владимире, Воронеже, Иваново, Калуге, Костроме, Курске, Липецке, Орле, Рязани, Смоленске, Тамбове, Твери, Туле и Ярославле, обеспечивают доступность услуг ОАО «Ростелеком» во всех 17 областях Центрального региона. 
Общая протяженность сети в зоне ответственности Центрального филиала превышает 40,5 тыс. км.«Ростелеком» в Центральном федеральном округе занимает более 70% рынка МГ/МН  связи и почти 20% рынка магистрального Интернета. 

Вячеслав Смит, возглавивший Центральный филиал ОАО «Ростелеком» в июле этого года, отметил, что компания предоставляет населению услуги МГ/МН-связи, услуги интеллектуальной сети (бесплатный вызов по номерам 8-800, 809-я услуга, 804-я услуга) К слову, голосование на конкурсе «Евровидение-2009» было организовано на интеллектуальной сети Ростелекома. Подобный вид услуг Ростелеком предоставляет и для международных организаций, и для тех, которые находятся на территории России (и даже при необходимости для операторов). Корпоративным клиентам предоставляются услуги той же МГ/МН-связи, создания виртуальных частных сетей (
VPN), аренды каналов,  центров обработки данных. Операторам  мобильной и фиксированной связи и сервис-провайдерам «Ростелеком» преимущественно оказывает услуги аренды каналов, транзита трафика и дата-центров.   

В ходе встречи руководители Центрального филиала "Ростелекома" сообщили об основных проектах в 2008-2009 гг.:

*завершен проект по созданию магистральных узлов доступа во всех областных центрах ЦФО;

*завершено построение гигабитного кольца Московской области (это элемент транспорта инфраструктуры, который радиально включается в другие регионы ЦФО);

*активно производилась установка оборудования аналого-цифрового преобразования;

*обеспечены связью выборы в органы местного самоуправления Московской области;

*подключен научный центр Академии Наук России в Черноголовке к каналу 155 Мбит (МГ/МН-связь и доступ в Интернет);

*реализован государственный контракт с Федеральной Миграционной Службой РФ на предоставление цифровых каналов и систем видеоконференцсвязи. Согласно проекту, подразделения региональной Миграционной службы объединяются в единую глобальную сеть, в рамках которой они получают возможность реализовывать не только собственные внутренние потребности (например, видеоконференцсвязь, что помогает экономить на командировках), но и реализовывать принципиально новые сервисы, которые в конечном итоге становятся доступными для конечных потребителей;

*участие в 2009 г. в организации связи для Ярославского Президентского форума, посвященного вопросам безопасности;

*реализован федеральный проект с управлением судебного департамента Смоленской области (система ГАС «Выборы»);

*создан ЦОД в г. Ногинске;

*открыт ЦОВ в г. Павловский Посад;

*расширяется сеть передачи данных
IP-MPLS. 

Особое внимание в ходе встречи было уделено роли Центрального филиала "Ростелекома" на рынке интернет-услуг. Коммерческий директор Андрей Бударин заметил при этом, что неправильно было бы говорить о «Ростелекоме» исключительно как об операторе МГ/МН связи. "Даже когда вы звоните по мобильному телефону, иногда вы становитесь пользователями сети «Ростелеком», - пояснил А.Бударин. -  Совершая междугородный вызов по мобильному телефону, вы можете воспользоваться при этом междугородным сегментом сети "Ростелекома". Мы все смотрим телевизор, слушаем радио, а "Ростелеком" зачастую доставляет этот сигнал по магистральной составляющей. Мы неоднократно с вами встречали на рекламных плакатах или в компаниях, чьими услугами мы пользуемся, номера бесплатного вызова 8-800, 100, 200... Это номера "Ростелекома". На "Евровидении" тоже голосовали, я думаю, многие - и номер 8-809  предоставил «Ростелеком». Наконец, наверняка многие из вас являются пользователями домашнего выделенного Интернета. С очень высокой степенью вероятности магистральный доступ осуществляется по сетям «Ростелекома».
           

В ЦФО "Ростелеком" - мощный игрок на рынке магистрального интернет-доступа: большинство крупнейших Интернет-провайдеров в регионах пользуются услугами компании. При этом напрямую с абонетами «Ростелеком» не взаимодействует, а множество вопросов прессы было связано именно с тем, что высокие цены на услуги интернета "за пределами Садового кольца" связаны с дороговизной магистральных операторов. На это В. Смит заметил, что средняя цена магистрального оператора за Мбит в 2008 г. упала более чем в 4 раза, а в течение 2009 г. - еще более, чем в три раза. "Коллеги, я хотел бы подчеркнуть, что магистральная составляющая в конечном тарифе для абонентов составляет порядка 12-14%, - сказал В. Смит. - И эта составляющая  падает катастрофическим образом. То есть, конечная цена прежде всего зависит от местных Интернет-провайдеров."


Сегодня Центральный филиал ОАО "Ростелеком" участвует в большом проекте по созданию единой многофункциональной телекоммуникационной сети (ЕМТС) в Московской области, планирует расширение и оптимизацию продуктовой линейки, возможность создания новых ЦОД и построения новых узлов сети передачи данных
IP-MPLS, наращивает пропускную способность как цифрового сегмента сети, так и голосового. "И особое внимание мы уделяем созданию взаимно резервируемых линий, организации дополнительных резервных маршрутов, - подчеркнул В. Смит. - Мы работаем над тем, чтобы ни одна минута голосового трафика, ни один килобайт информации, передаваемый по IP-сегменту сети «Ростелекома», не был потерян. Чтобы, даже если какой-то из участков сети «Ростелекома» будет поврежден,  трафик  мог быть доставлен альтернативным маршрутом."  

Подготовила Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.