Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Одноклассники" помирились в Лондоне

26 ноября 2009

Британская компания i-CD Publishing заключила мировое соглашение с Альбертом Попковым, которого обвиняла в том, что он создал социальную сеть "Одноклассники" незаконно — в то время как работал в i-CD над созданием похожей сети Passado.

«КоммесратЪ» сообщает, что вчера в Высоком суде Лондона, который рассматривал иск i-CD Publishing к создателю сети "Одноклассники.ру" Альберту Попкову, представитель истца объявил о мировом соглашении сторон. Источник, близкий к судебному процессу, утверждает, что i-CD Publishing претендовала на получение доли в Odnoklassniki Ltd, но "в итоге стороны договорились о небольшой денежной компенсации, часть которой выплатит компания, а остальное — сам Альберт Попков".

Иск британской i-CD к создателю сети "Одноклассники.ру" Альберту Попкову и к Odnoklassniki Ltd был подан в Высокий суд Лондона в феврале 2008 года. Истец потребовал вернуть все доходы, которые были получены от социальной сети, а также попросил Высокий суд признать за i-CD права на бренд "Одноклассники".

Альберт Попков нарушил соглашение с i-CD, которое, как утверждал истец, он заключил во время, когда работал в британской компании. Как говорится в стенограмме судебного заседания на работу в i-CD господин Попков был нанят в 1999 году, впоследствии став программистом компании, а в 2003 году — руководителем отдела разработок компании. Дело в том, что аффилированная с i-CD компания Passado Ltd развивала собственную сеть одноклассников Passado, которую планировалось запустить в России под руководством господина Попкова. Бета-версия Passado даже была запущена, но в 2006 году ее работа была прекращена. Альберт Попков обязался не заниматься конкурирующей деятельностью, утверждает i-CD, но нарушил это условие, занявшись созданием сети "Одноклассники.ру".

Партнер юридической фирмы Salomon Partners Антон Клячин считает, что максимум, что могло содержаться в мировом соглашении,— денежная компенсация истцу за то, что он отказывается от судебного преследования. Он не берется оценить размер этой компенсации, но считает, что он был гораздо меньше суммы тех требования, которые истец изначально выдвигал господину Попкову.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.