Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Определен представитель России в GAC

26 ноября 2009

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев определил представителя России в Межгосударственном наблюдательном комитете (Governmental Advisory Committee, GAC) интернет-корпорации ICANN. Им стал директор Департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи России Олег Чутов.

Вступление Российской Федерации в Межгосударственный наблюдательный комитет интернет-корпорации стало возможным благодаря недавно реализованным шагам по реформе ICANN и приданию GAC нового статуса и функций по надзору за деятельностью интернет-корпорации и работе по внедрению интернационализованных доменов на национальных языках. Ранее вопрос о формировании позиции России в области международного регулирования сети Интернет, и, в частности, об отношении государства и интернет-сообщества к существующей организации работы корпорации ICANN был вынесен на первое заседание Совета по вопросам использования и развития информационно-телекоммуникационной сети Интернет в Российской Федерации, в котором приняли участие представители министерства связи и массовых коммуникаций РФ и представители интернет-сообщества, в том числе директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

До сентября 2009 года Россия не была представлена в ICANN. Теперь в соответствующий руководящий орган корпорации входит российский представитель – Андрей Колесников. В структуре ICANN существует ряд консультативных комитетов, в число которых входит GAC. Его основной функцией является выработка рекомендаций по реализации политики в сфере управления и использования сети Интернет.

По словам Председателя GAC Яниса Карклинса, «это волнующий момент в истории ICANN и Интернета, когда пространство интернационализированных доменных имен стало открытым для освоения». «Россия стала одним из первых государств, принявших решение по вхождению на эту неизведанную территорию, - подчеркнул он. - В настоящее время идет работа над выработкой рамочной политики, и я ожидаю в ней активного участия России».

Российские представители на добровольной основе регулярно принимают участие в работе и IGF (Internet Governance Forum). IGF – это форум по управлению Интернетом, независимая от ICANN структура, целями работы которой являются консультации по выработке и реализации политики в сфере управления и использования Интернета на международном уровне.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.