Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет-портал госуслуг заработал в тестовом режиме

26 ноября 2009

Вчера глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев в кулуарах заседания совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) сообщил журналистам, что единый интернет-портал государственных услуг заработал в тестовом режиме.

"За время тестовой эксплуатации специалисты будут устранять возможные недостатки в работе портала", - отметил министр.

Полномасштабная работа портала, как планируется, начнется до конца года. Там будет размещена информация о 74 первоочередных госуслугах."Мы долго работали над перечнем госуслуг, которые должны предоставляться в электронном виде. Органы госвласти предлагали внедрить те госуслуги, которые они готовы предоставлять, однако это не всегда востребовано населением. В результате изменили идеологию и сверстали список в соответствии с теми критериями, по которым степень электронной готовности оценивается в европейских странах", - отметил министр.Ранее Щеголев сообщал, что уже в 2010 году на едином интернет-портале россияне смогут получить около 300 государственных услуг.

В частности, там будут размещены бланки и информация для получения паспорта, соцпомощи, пенсий, путевок, информация о налогах, начисленных на гражданина, данные о штрафах ГИБДД и т.д. По мнению министра, предоставление массовых госуслуг в режиме online улучшит обслуживание россиян, избавив их от бюрократических проволочек и поборов.На заседании совета глав администраций связи РСС было предложено создать рабочую группу при РСС, которая займется развитием "электронного правительства" в странах СНГ. Рабочую группу планируется создать в течение месяца.Щеголев предложил создать единый интернет-портал, где страны СНГ могли бы в режиме реального времени публиковать данные об информационной готовности к запуску проекта."Можно было бы не изобретать велосипед, а масштабировать готовый продукт, и в режиме online все могли бы видеть нашу статистику. Предлагаю к маю рабочей группе доложить о создании подобного портала", - сказал Щеголев.

Участники заседания отмечали, что данные статистики по информационной готовности, составляемой Международным союзом электросвязи (МСЭ), расходятся с реальным положением дел в странах СНГ. Между тем, статистика МСЭ серьезно влияет на инвестиционную привлекательность страны."В реальности же делается намного больше, чем отражается в международной статистике", - заметил Щеголев."Как показывает практика, реальное состояние дел гораздо лучше, нежели в статистике, - признал директор бюро развития электросвязи МСЭ Сами Аль Башир. - Мы стараемся работать в режиме реального времени, но пока получается с задержками".Он предложил собирать информацию в режиме реального времени и предоставлять новейшие сведения. Сейчас же, например, только готовятся к выходу показатели по странам СНГ за 2008 год. 

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.