Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Началась приоритетная регистрация в зоне .РФ

26 ноября 2009

Как и говорилось ранее, на первом этапе доменные имена смогут получить госструктуры и владельцы торговых марок. Заявки на резервирование имен для государственных нужд принимает Координационный центр национального домена сети интернет, заявки о регистрации товарных знаков - аккредитованные регистраторы.

Как сообщают информационные агентства, первым зарегистрированным доменом в кириллической зоне стал Россия.РФ, также в открытый вчера реестр первого кириллического домена .РФ уже внесены имена всех гос.органов, упомянутых в Конституции РФ. Что касается информации от регистраторов, то, по сведениям «РИА Новости», RU-Center уже внес в реестр «Лабораторию Касперского», «Консультант+», «Аэропорт Шереметьево» и КПРФ. А REG.RU зарегистрировал мгтс.рф, свадьба.рф, мерседес.рф и другие известные товарные знаки. Как сообщалось ранее, для госструктр регистрация будет бесплатной, а для владельцев торговых марок она составит 1200 рублей.

Прием предварительных заявок на приоритетную регистрацию, начатый 16 ноября, оказался сопряжен с определенными трудностями: так, по данным RU-Center, отклоняется около половины всех поданных на регистрацию заявок, что связано, в первую очередь, с неправильным оформлением заявок, т.к. правила для регистрации в кириллической доменной зоне установлены очень строгие. По словам представителя RU-Center, по этой же причине вряд ли удастся избежать ошибок при подаче заявок на регистрацию и на нынешнем – официальном – этапе.

Заявки на приоритетную регистрацию будут принимать до 25 марта 2010 года, а с июня 2010 года начнется регистрация для всех желающих. Однако наиболее интригующим этапом можно назвать период с 20 апреля до июня 2010 года, когда будет действовать открытая регистрация. Ожидается, что сначала она будет проходить по завышенным ценам, и цена за доменное имя может достигать 10 млн. рублей, дальше суммы будут постепенно снижаться, но, тем не менее, в первые недели открытой регистрации суммы ожидаются внушительные. Как поясняют регистраторы, такие ожидания связаны с разработанной и утвержденной концепцией регистрации доменов в зоне .РФ, пытающейся минимизировать шансы киберсквотеров. Однако, более точно суммы можно будет назвать ближе к началу процедуры. В период же общей регистрации стоимость доменов в зонах .ru и .РФ должна сравняться.

Не смотря на открытие регистрации, обращение к кириллическому домену пока не доступно. Ожидается, что физически пользователи смогут просматривать сайты с кириллическими именами не раньше февраля-марта 2010 года. До этого момента будет происходить только резервирование имен, а само функционирование кириллического домена верхнего уровня требует решения ряда технологических вопросов и выполнения некоторых формальных процедур.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, процедура «материализации» кириллического домена .РФ в сети Интернет будет выглядеть следующим образом: заявку должна рассмотреть ICANN, при положительном решении корпорация должна передать ее для исполнения техническим специалистам. Те должны провести технологические работы по внесению данных о домене .РФ в корневые серверы всемирной сети Интернет. После этого права администрирования домена .РФ будут делегированы российской национальной регистратуре, то есть Координационному центру домена .RU. Тот, в свою очередь, обеспечит доступность зарегистрированных к тому времени русскоязычных доменных имен для практического использования.

Доменное имя, которое пользователь должен будет набирать на своем компьютере, будет иметь следующую структуру: http:// ИМЯ.РФ.

Напомним, что внимание реализации идеи кириллического домена уделяло не только российское интернет-сообщество, но и российские власти. Причем вторые – едва ли не больше, чем первые. Вот и вчера на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию России Дмитрий Медведев подчеркнул, что регистрация доменных имен в зоне .РФ «имеет не только технологические, но и политические последствия». По словам президента, «это будет определенным образом позиционировать нашу страну на огромном, по сути, беспредельном рынке знаний, услуг, всего остального, что связано с интернет-технологиями» (цитата по ИТАР-ТАСС).

По материалам российских СМИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.