Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Эрикссон приобретет североамериканский бизнес Nortel по производству GSM-оборудования

26 ноября 2009

Сегодня компания Эрикссон была объявлена победителем тендера на приобретение части активов подразделения операторских сетей компании Nortel, относящихся к производству GSM-оборудования в США и Канаде.

Данное приобретение оформляется как продажа активов на общую сумму в 70 млн долларов США, без учета свободных денежных и заемных средств с возможной корректировкой цены. Объявление последовало вслед за завершением торгов, начатых по инициативе компании Nortel. Сделка должна пройти процедуры рассмотрения в судах США и Канады, а также стандартные процедуры одобрения органами регулирования.

Эрикссон подал заявку на участие в торгах на приобретение активов Nortel, относящихся к производству GSM-оборудования, вместе с австрийской компанией Kapsch CarrierCom AG. По условиям соглашений, Эрикссон приобретает определенную часть таких активов в Северной Америке, а Kapsch за 33 млн долларов США покупает большую часть оставшихся активов, находящихся за пределами Северной Америки.

В результате Эрикссон получает базу установленного GSM-оборудования, благодаря чему присутствие компании на североамериканском континенте расширится. Данная сделка укрепляет позиции Эрикссон с точки зрения обслуживания ведущих североамериканских операторов беспроводной связи, которые теперь получают преимущества объединения ресурсов в рамках одной финансово стабильной компании с богатым опытом.

«Наряду с нашим недавним приобретением активов CDMA и LTE компании Nortel, данная сделка в очередной раз подтверждает твердое намерение Эрикссон работать на североамериканском рынке и укрепляет наши позиции ведущего поставщика технологических решений и профессиональных услуг для операторов связи США и Канады, – заявил Ханс Вестберг (Hans Vestberg), вступающий в должность президент и главный исполнительный директор Эрикссон. – В нашей семье еще одно ценное прибавление – специалисты Nortel».

Данное соглашение также предусматривает передачу важного бизнеса по поставке и обслуживанию GSM-оборудования североамериканских операторов, таких как AT&T и T-Mobile. В соответствии с соглашением, Эрикссон предоставит рабочие места приблизительно 350 сотрудникам Nortel. В 2008 году данный бизнес принес около 400 млн долларов США.

В 2008 году продажи Эрикссон в Северной Америке составили 17,9 млрд шведских крон (2,7 млрд долларов США). Основная часть этого дохода приходится на оборудование GSM и WCDMA, а также сопутствующие услуги. Благодаря недавнему приобретению активов CDMA и LTE, а также заключению договора на обслуживание со Sprint, Северная Америка стала крупнейшим географическим регионом для Эрикссон, где у компании теперь насчитывается около 14 500 сотрудников по сравнению с 5 000 в начале этого года.

Приобретенные подразделения позволят как увеличить доходы от реализации, так и повысить итоговые показатели Эрикссон. Как ожидается, прибыль Эрикссон возрастет уже через год после завершения всех операций по сделке.

Сделка должна также пройти процедуру рассмотрения в судах США и Канады по делам банкротства, а также получить одобрение органов регулирования.

Банк SEB Enskilda выступает в качестве эксклюзивного финансового советника компании Эрикссон при проведении данной сделки.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.