Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Патент на сайт

30 ноября 2009

Правила приоритетной регистрации доменов в зоне .рф будут изменены. Такое решение принято после скандальной регистрации нескольких десятков «красивых» доменов.

Координационный центр домена Ru собирается изменить правила приоритетной регистрации кириллических доменов в зоне .рф, рассказал«Ведомостям» директор центра Андрей Колесников. Теперь зарезервировать домен сможет только владелец товарного знака, получивший документы в Роспатенте не позже 25 марта 2009 г. В ныне действующей версии правил возраст товарных знаков не регулировался. Поправки вступят в силу через 30 дней после принятия, но, учитывая «особую ситуацию» вокруг регистрации в зоне .рф, это может произойти и раньше, говорит Колесников.

Именно в конце марта этого года стали известны правила регистрации доменов .рф. Чтобы защитить госорганы и компании от киберсквоттеров, с 25 ноября 2009 г. по 25 марта 2010 г. была введена приоритетная регистрация доменов: их могут получить лишь государственные организации и владельцы торговых знаков. А уже после 25 марта начнется открытая регистрация доменов .рф для всех желающих. Но в первый же день акции компании «Цэтис» удалось зарезервировать через партнера (регистратора доменных имен «Рег.ру») около двух десятков «красивых» доменов: банк.рф, ипотека.рф, знакомства.рф, секс.рф, недвижимость.рф, досуг.рф, кино.рф и др. Выяснилось, что через месяц-два после опубликования правил приоритетной регистрации доменов «Цэтис» получила в Роспатенте регистрацию соответствующих им товарных знаков.

Совладелец «Рег.ру» и экс-гендиректор «Цэтис» Алексей Королюк объяснял, что домены понадобились клиентам компании. Но раз правила будут пересмотрены, «Цэтис» может лишиться резервирования. Колесников пообещал, что в ближайшие дни все записи из реестра доменов .рф будут удалены, но «Цэтис» может попросить оставить ему имена. Как поступит «Цэтис», «Ведомостям» узнать не удалось. Запрос в компанию остался без ответа. Источник, близкий к компании, говорит, что сначала надо увидеть протокол заседания центра.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.