Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Турция создает собственный поисковик и общенациональный e-mail

30 ноября 2009

Турецкий телекоммуникационный регулятор в субботу сообщил о разработке интернет-поисковика для турецких пользователей глобальной сети. Запуск пробной версии поисковой машины должен состояться уже в 2010 году.

По данным Анатолийского информационного агентства, глава турецкого Совета управляющих по информационным технологиям и телекоммуникациям Таифан Акарер заявил, что все основные мировые интернет-поисковики расположены в зарубежных странах и не могут полностью отвечать нуждам Турции в области обеспечения безопасности и соблюдения этики.

"Я уверен, что наш поисковик получит популярность не только в самой Турции, но и в других мусульманских странах. Я также абсолютно уверен, что другие страны смогут нам доверять", - сказал чиновник.

Одновременно с этим, страна намерена реализовать еще одну ИТ-инициативу - выделить каждому гражданину страны по электронному почтовому ящику с 10-гигабайтным лимитом. Работать с ящиком можно будет как с компьютера, так и с мобильного телефона. Сообщается, что данным ящиком можно будет пользоваться в личных нуждах, но его основное предназначение - получение официальных писем, счетов, деклараций и прочих документов, рассылаемых гражданам. Данные о пользователях почтовой системы будут взяты из национальной базы паспортов и удостоверений личности. Всего в Турции проживает около 70 млн человек.

Акарер также сказал, что аппаратная ИТ-инфраструктура для реализации поисковика и общенациональной электронной почты уже готова, сейчас ведется создание соответствующего программного обеспечения. "Надеюсь, что наша разработка сможет для граждан заместить зарубежные Yahoo, Gmail или Hotmail", -  сказал он.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.