Rambler's Top100
 
Все новости

Новый VimpelCom взялся за старого

01 декабря 2009

Исполнительным директором VimpelCom Ltd, который объединит операторов "Вымпелком" и "Киевстар", станет Александр Изосимов.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию, содержащуюся в сообщении основных акционеров VimpelCom Ltd - Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", владеет 43,89% голосующих акций) и Telenor (35,42% акций). Контракт заключен на два года, рассказал вчера "Ъ" Александр Изосимов. Переговоры начались примерно в начале октября, уточнил он. "Какое-то время потребовалось на то, чтобы понять логику, которой руководствовались акционеры. В отличие от “Вымпелкома” у VimpelCom другой масштаб и иной фокус развития. Это не операционная, а холдинговая компания, созданная специально для географической экспансии",— объясняет согласие возглавить VimpelCom господин Изосимов.

Александр Изосимов работал гендиректором "Вымпелкома" с 2003 года, куда пришел с должности регионального директора транснациональной компании Mars, по апрель текущего года. За это время компания превратилась из российского в международного сотового оператора, начав экспансию в ряд стран СНГ, а также в Камбоджу и Вьетнам. При господине Изосимове "Вымпелком" стал универсальным оператором связи, купив в 2008 году 100% альтернативного оператора "Голден Телеком" (сейчас оказывает услуги под брендом "Билайн бизнес") и 49,9% крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть". Контракт Александра Изосимова заканчивался в декабре, однако в начале апреля он досрочно покинул компанию по семейным обстоятельствам.

Его отставка совпала по времени с одной из наиболее острых фаз акционерного противостояния Altimo и Telenor: партнеры пять лет конфликтовали из-за стратегии развития "Вымпелкома" (44% акций — у Altimo, 29,9% — у Telenor) и «Киевстара» (43,5% — у Altimo, 56,5% — у Telenor). О том, что из-за непрекращающихся конфликтов между Telenor и Altimo он готов покинуть компанию, господин Изосимов говорил еще в 2006 году. Но в начале октября Altimo и Telenor помирились, договорившись объединить "Вымпелком" и "Киевстар" в VimpelCom Ltd. Сделка состоится, если не менее 95% акционеров "Вымпелкома" (суммарная доля Altimo и Telenor — 73,9%) согласятся обменять свои акции на бумаги VimpelCom. Убедить миноритариев и завершить сделку по объединению активов — первоочередная задача на новом посту, уточняет Александр Изосимов. Кроме того, предстоит сформировать штаб-квартиру новой компании, которая будет находиться в Амстердаме. "Думаю, буду опираться на собственный опыт. В штаб-квартире Mars, который присутствует в 140 странах мира, работает не более 50 человек",— рассуждает господин Изосимов

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.