Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Подземный дата-центр под Успенским собором согреет город

01 декабря 2009

Новый финский центр обработки данных (ЦОД) будет размещаться в огромной пещере под Успенским собором в Хельсинки. Избыточное тепло, выделяемое сотнями работающих серверов, будет использоваться в работе местной сети центрального отопления для подогрева воды.

«Вполне возможно, что значительная доля тепла для отопления города может быть получена из тепловой энергии, вырабатываемой дата-центрами», - сказал Юха Сипила (Juha Sipila), менеджер по проектам компании Helsingin Energia. Финляндия, как и ряд других североевропейских стран, использует систему нагрева воды для отопления с помощью возобновляемых источников энергии.

Новый ЦОД создается для местной ИТ-компании Academica. Ее представители сообщили, что когда новый дата-центр будет запущен в январе 2010 г., он позволит компании экономить около $561 тыс. в год на оплате электроэнергии. Аналитики отмечают, что система отопления домов от работающих компьютеров позволит эффективно использовать растущее число информационных систем, вырабатывающих огромное количество тепла по всему миру.

Сейчас многие крупные ИТ-компании ищут способы сокращения своих расходов на поддержание дата-центров, на которые приходится около 30% всех расходов на электроэнергию. По словам специалистов, ЦОДы уже используют около 1% всей мировой энергии, и их энергопотребление быстро растет с увеличением популярности облачных вычислений.

Одной из основных проблем в этой сфере является тот факт, что обычный дата-центр только 40-45% энергии использует для работы самих компьютерных систем, тогда как все остальное уходит на охлаждение серверов. Helsingin Energia полагает, что ее отопительное решение позволит значительно сократить расходы заказчика.

«Это серьезная проблема для ИТ-поставщиков, так как рост затрат на энергопотребление превышает увеличение спроса на серверы. ИТ-компании не могут решить эту проблему самостоятельно - они должны делать это в партнерстве с экспертами в области энергетики», - говорит Стивен Натасинх (Steven Nathasingh), исполнительный директор исследовательской компании Vaxa.

По словам Юхи Сипила, новый дата-центр под Успенским собором будет не только обогревать финские дома, но и потреблять в два раза меньше энергии, чем обычный ЦОД такого же размера.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.