Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Вымпелком" оценил "Голден Телеком" в $4,03 млрд

27 ноября 2007

В конце прошлой недели "Вымпелком" выдвинул оферту на покупку холдинга "Голден Телеком" за $4,03 млрд из расчета $100 за акцию.

Информацию об оферте "Вымпелкома" на покупку "Голден Телекома" подтвердили два близких к переговорам источника, пишет "КоммерсантЪ". По словам одного из них, "Вымпелком" предложил $100 за акцию, то есть $4,013 млрд за всю компанию: "Это меньше сегодняшней капитализации ГТ, однако $100 - это финальное предложение, больше оператор не предложит".\

Телекоммуникационный холдинг "Голден Телеком" создан в 1999 году, зарегистрирован в Денвере (Колорадо, США). 36% акций компании обращаются на NASDAQ, 18% принадлежат норвежскому оператору Telenor, 27% - холдингу Altimo, 11% - ОАО "Ростелеком", 8% - компании Inure. ГТ имеет филиалы в 26 городах России, работает на Украине, в Казахстане и Узбекистане. Капитализация на момент начала вчерашних торгов на NASDAQ составляла $4,22 млрд.

Советник генерального директора "Ростелекома" по связям с общественностью Иван Ким заявил, что "Ростелеком" пока не получил предложения от "Вымпелкома" о продаже акций ГТ. Если совет директоров ГТ сочтет предложение приемлемым, вопрос о сделке будет вынесен на собрание акционеров ГТ. При этом Altimo и Telenor в голосовании по данному вопросу участвовать не будут, так как они являются акционерами "Вымпелкома". В Altimo и Telenor от комментариев отказались.

Информацию о возможной покупке ГТ "Вымпелкомом" на фондовом рынке начали обсуждать летом. В сентябре глава "Вымпелкома" Александр Изосимов так ответил на вопрос о возможных приобретениях "Вымпелкома": "Очевидно, что широкополосный Интернет - это сейчас самый быстрорастущий, динамичный сегмент. Этот рынок растет быстрее и фиксированного рынка, и мобильного, и у нас, несомненно, есть интерес к этому рынку". С этой точки зрения ГТ - оптимальный объект для поглощения: летом этого года ГТ и его дочерний оператор "Корбина Телеком" объявили о планах строительства сетей широкополосного доступа в 65 городах России. К 2010 году ГТ планирует инвестировать в создание инфраструктуры около $1,5 млрд и подключить к ней более 40 млн пользователей.

Фондовые аналитики считают $100 за акцию адекватной ценой. По словам старшего аналитика "КИТ Финанса" Полины Ефимовых, цена справедлива: "По мнению рынка, цена для акций GT составляет $100-130. Она объясняется ожиданиями рынка в реализации GT агрессивной региональной экспансии, заявленной оператором. А выгоды для "Вымпелкома" и GT очевидны: в случае объединения будет создан крупнейший в стране оператор, предоставляющий услуги всех видов связи". Такого же мнения придерживается и аналитик Альфа-банка Виталий Купеев: "Коридор $95-100 - адекватная цена, которая не несет ущерба миноритариям". По словам господина Купеева, если акционеры GT примут предложения "Вымпелкома", то сделка может быть завершена до конца года.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.