Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У бывшего фруктового импортера выросла Yota

02 декабря 2009

Одним из совладельцев WiMax-оператора "Скартел" (бренд — Yota, 25,1% контролирует госкорпорация "Ростехнологии") является Сергей Адоньев, бывший партнер Владимира Кехмана, основного владельца одного из крупнейших импортеров фруктов в России JFC.

О том, что Сергей Адоньев является одним из управляющих фонда Telconet Capital Limited (владеет 74,9% WiMax Holding, которая в свою очередь контролирует "Скартел"), пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник, близкий к компании. По его словам, у господина Адоньева есть доля в Telconet Capital, которая "меньше блокирующей". Имен остальных управляющих он не называет. Другой источник, близкий к компании, уточняет, что, когда оператор начал оказывать услуги в 2008 году, Сергею Адоньеву принадлежали 75% оператора. "Но в последующих раундах финансирования компании доли участников могли поменяться",— поясняет собеседник "Ъ". Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов отказался комментировать информацию об участии Сергея Адоньева в Telconet, но и не опроверг ее.

Сергей Адоньев известен тем, что в 1993 году вместе с Владимиром Кехманом создал компанию "Олби-джаз", торговое подразделение концерна "Олби-Дипломат". За год компания стала одним из крупнейших импортеров фруктов (помимо этого занималась поставками сахара). После продажи бизнеса "Олби" Национальному фонду спорта господин Кехман основал собственную компанию JFC, которая сейчас является одним из лидеров фруктового рынка России. При этом у самого господина Адоньева доли в JFC уже не было.

По словам гендиректора "Скартела" Дениса Свердлова, оператор "Скартел" на 100% принадлежит управляющей компании Kristiva Holdings Ltd, которая на 100% принадлежит WiMax Holding Ltd. 25,1% WiMax Holding Ltd владеют "Ростехнологии", остальные доли принадлежат фонду Telconet Capital Partnership. По данным "Ъ", одним из инвесторов фонда является также гендиректор "Скартела" Денис Свердлов.

В октябре прошлого года "Ростехнологии" реализовали опцион на приобретение 25,1% долей компании WiMax Holding Ltd. Сделка произошла не за счет увеличения уставного капитала управляющей компании, то есть это было не привлечение средств на развитие бизнеса. Продавцом выступил фонд Telconet Capital LP. А в ноябре этого года "Скартел" объявил о том, что вышел на операционную окупаемость. По словам Дениса Свердлова, выручка компании в октябре составила около $6 млн, а показатель EBITDA впервые стал положительным. Абонентская база оператора, по словам Дениса Свердлова, составляет сейчас около 250 тыс. человек.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.