Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

“Бородино-Телеком” запускает собственное “вычислительное облако” на аппаратной платформе IBM

03 декабря 2009

Компания Бородино-Телеком (входит в Дивизион Телекоммуникаций ГК Бородино) совместно с Корпорацией IBM сообщает об окончании проекта по созданию высокопроизводительного центра обработки данных.

Компания Бородино-Телеком (входит в Дивизион Телекоммуникаций ГК Бородино) совместно с Корпорацией IBM сообщает об окончании проекта по созданию высокопроизводительного центра обработки данных. Центр обработки данных (ЦОД) позволяет реализовать сложнейший механизм обработки данных - «Вычислительное облако» («Облако» предоставляет ресурсы в виде единой виртуальной машины, динамически распределяя процессы и данные по различным серверам системы для их обработки).
Благодаря запуску центра обработки данных Компания Бородино-Телеком сможет стать одним из лидеров российского рынка предоставления высокопроизводительных расчетных ресурсов.
Площадь ДАТА-Центра составляет более 200 кв. м., на которых размещается более 80 стоек.
Аппаратная платформа ЦОД включает в себя 140 Блейд-серверов HS21 XM (с конфигурацией из двух 4-ядерных процессоров с 8 Гб оперативной памяти в каждом из них) и 28 Блейд-серверов HS12 (с пониженным энергопотреблением для управления виртуальной инфраструктурой), а также 3 сервера IBM System x3950 M2 (3 сервера для высокопроизводительных вычислений). Администрирование осуществляется полнофункциональным ПО системного управления IBM Director и Remote Deployment Manager. Текущая конфигурация позволяет создать до 980 виртуальных серверов. Используется дисковая система хранения DS5100 и механизм виртуализации и кэширования SVC, который позволяет интегрировать новое оборудования систем хранения данных без остановки приложений и без изменения инфраструктуры. Управление и мониторинг комплексом SVC и системой хранения осуществляется благодаря решению Storage Productivity Center.
Уникальность ДАТА-Центра состоит в его полной энергонезависимости: ДАТА -центр «Бородино-Телеком» интегрирован в систему офисно-делового комплекса «Бородино», расположенного в ЦАО г.Москвы, что позволяет ему использовать мощности автономного энергоблока, обеспечивающего потребности ОДК. Бородино-Телеком является также собственником инфраструктуры техплощадки (систем безопасности, термоконтроля, пожаротушения).
IBM и Бородино-Телеком являются давними партнерами: в прошлом году был успешно реализован пилотный проект по созданию ЦОД, ориентированного на обслуживание компаний Группы Бородино.
“Рассматривая различные предложения вендоров, мы пришли к выводу, что оборудование IBM максимально отвечает поставленным требованиям по производительности, энергопотреблению и теплоизоляции. Все конкурирующие решения при схожем наборе оборудования неизменно уступают по этим показателям”, – заявил Максим Федорович Ермолаев, генеральный директор компании “Бородино-Телеком”.
“Выбор Бородино-Телеком решения IBM, с одной стороны, подтверждает готовность компании выйти на более высокий уровень за счет расширения технических возможностей, а с другой стороны, мне приятно отметить, что модель облачных вычислений, реализуемая центром обработки данных, обеспечивая компаниям-потребителям гибкие схемы затрат при низких капитальных расходах, находит все больше сторонников в России”, - отметил Денис Решин, директор по работе с ключевыми клиентами IBM.
Предложенное решение позволяет добиться колоссальной гибкости эксплуатации за счёт использования механизмов виртуализации. Кластерная архитектура позволила подобрать оптимальное сочетание производительности и масштабируемости. Для подсистемы хранения для увеличения эффективности использования внутренних ресурсов используется механизм IBM San Volume Controller. Высокая надежность решения обеспечивается системой диагностики и предсказания сбоев, а также за счет синхронного резервного копирования и возможности горячей замены компонентов. Тестирование новой системы доказало ее высокую энергоэффективность.
Дальнейшее развитие системы и добавление “тяжелых” серверов P-серии, запланированное на следующий год, позволит компании “Бородино-Телеком” стать одним из лидеров российского рынка расчетных ресурсов.

Источник: IBM

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.