Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Судьи выпутываются из интернета

04 декабря 2009

Компания может защищать свое право на фирменное наименование от его использования в доменных именах, появившихся после регистрации компании. Такое постановление может вынести президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу о киберсквоттерстве.

По сообщению «Коммерсанта», президиум ВАС 8 декабря рассмотрит дело о киберсквоттерстве в зоне .ru. Московское ЗАО "Лад-М" потребовало запретить Ерванду Саркисянцу администрировать доменные имена lad-m.ru и ladm.ru. По мнению истца, эти обозначения сходны до степени смешения с его фирменным наименованием, а также с зарегистрированными товарными знаками "Лад-М" и "ЛадМ". За нарушение своих прав компания потребовала с господина Саркисянца 100 тыс. руб. компенсации. Арбитражные суды трех инстанций в Москве иск "Лад-М" отклонили, решив, что доменные имена были зарегистрированы раньше, чем товарные знаки. Но коллегия из трех судей ВАС передала дело в президиум для пересмотра. Судьи ВАС обратили внимание на то, что сама компания "Лад-М" была создана в 1996 году, задолго до регистрации в апреле 2004 года и мае 2006 года спорных доменных имен. А право на фирменное наименование юридического лица возникает с момента его регистрации и охраняется независимо от того, является ли оно частью товарного знака. Кроме того, судьи ВАС увидели в действиях господина Саркисянца, который рекламировал на спорных сайтах некое ООО "Лад-М", учрежденное им в сентябре 2006 года, признаки недобросовестной конкуренции.

После принятия четвертой части Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности (действует с 1 января 2008 года) это первое в практике президиума ВАС дело о киберсквоттерстве в зоне .ru. 11 ноября 2008 года президиум ВАС вынес прецедентное постановление, касавшееся киберсквоттерства в международной зоне .com. Дело о доменном имени denso.com, администратором которого в 2000 году стало некое российское ООО "ДенСо", было решено в пользу японской компании Denso Corporation, владеющей товарным знаком denso для маркировки электрооборудования. Вначале японская компания нашла защиту в центре посредничества и арбитража Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), доказав недобросовестность ООО "ДенСо". Президиум ВАС согласился учесть решение ВОИС, но эксперты тогда отмечали, что на рунет и разрешение споров в домене.ru решения ВОИС не распространяются. А дело, касавшееся киберсквоттерства в зоне .ru, встречалось в практике президиума ВАС только в январе 2001 года — это было дело о доменном имени kodak.ru, связанное с правами на товарный знак. Дело kodak.ru президиум ВАС не решил, направив на новое рассмотрение. А попытка включить положения о доменных именах в четвертую часть Гражданского кодекса успехом не увенчалась: положения вызвали споры и в процессе работы над проектом были исключены.

Пресс-секретарь регистратора доменов RU-Center Андрей Воробьев рассказал, что 80% споров по доменным именам в зонах .com и .net решаются в арбитражно-посредническом центре ВОИС. "Споры в зонах .ru и .рф решаются в рамках национального законодательства, то есть в судах. Практика по делам, связанным с фирменными наименованиями, очень противоречива. Бывают случаи, когда судьи удовлетворяют требования истцов, но чаще происходит обратное",— рассказал господин Воробьев. По его словам, регистраторы не учитывают фирменные наименования при проведении процедуры приоритетной регистрации доменных имен. "Это связано с тем, что в России встречаются одинаковые наименования компаний",— заметил он.

Партнер юридической компании Baker & McKenzie Евгений Ариевич отмечает, что если президиум ВАС согласится с выводами коллегии судей, то будет усилена защита прав на фирменные наименования и товарные знаки в спорах с администраторами доменных имен. "Это справедливо в ситуациях, когда обстоятельства дела явно указывают на недобросовестную конкуренцию или злоупотребление правом. А в других случаях это может привести к ущемлению интересов добросовестных администраторов доменных имен",— считает господин Ариевич.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.