Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

СМАРТС готовят к продаже "Связьинвесту"

04 декабря 2009

Банк "Глобэкс" просит Внешэкономбанк (ВЭБ) вывести из-под залога акции поволжского сотового оператора СМАРТС. В ближайшее время может состояться продажа доли в СМАРТС госхолдингу "Связьинвест", поясняют просьбу в "Глобэксе".

В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо президента банка "Глобэкс" Виталия Вавилина председателю ВЭБа Владимиру Дмитриеву. В письме господин Вавилин просит "содействовать скорейшему снятию залога" с пакета акций СМАРТС в размере 484 штук (12,1% ОАО СМАРТС), принадлежащего основному владельцу оператора Геннадию Кирюшину. В письме объясняется, что сейчас проходит сделка по продаже пакета акций СМАРТС, потенциальным покупателем выступает "Связьинвест" в лице одной из дочерних межрегиональных компаний (МРК). "Дочка" "Глобэкса" ООО "Глобэкс Капитал" является финансовым консультантом со стороны продавцов СМАРТС. Сложившаяся с залогом этого пакета ситуация может негативно отразиться на стоимости всех продаваемых акций СМАРТС и "даже привести к репутационному срыву сделки", а снятие залога позволит успешно завершить сделку по продаже акций СМАРТС в самое ближайшее время, говорится в письме. Обязательство, обеспечением по которому выступал пакет, уже исполнено.

Геннадий Кирюшин подтвердил подлинность письма. По его словам, законно в залоге у ВЭБа сейчас находится 800 акций СМАРТС, а еще 484 акции должны быть выведены из-под залога.

О существовании письма знает владелец ООО "Сигма Капитал Партнерз" Леонид Маевский. Он поясняет, что "Сигма" является претендентом на этот пакет акций. В середине 2005 года акционер СМАРТС кипрская Angentro Trading and Investments Limited (аффилирована с Геннадием Кирюшиным) привлекла в ВЭБ $56,3 млн кредита под залог 999 акций (25% минус одна акция), часть пакета — 515 акций — предоставила сама Angentro, а еще 484 акции — Геннадий Кирюшин. В декабре 2005 года "Сигма" перекупила у ВЭБа право требования задолженности Angentro за 1,677 млрд руб. Однако по не зависящим от них причинам регистрация смены залогодержателя не произошла и формально до сих пор им является ВЭБ, объясняет господин Маевский.

По словам Леонида Маевского, они направили письма в "Связьинвест" и Минкомсвязи с просьбой разобраться в ситуации. "Полагаем, что в случае снятия залога с акций СМАРТС во Внешэкономбанке и приобретения этих акций "Связьинвестом" будет нанесен ущерб интересам государства, поскольку соответствующие претензии в последующем будут неизбежно предъявлены нами "Связьинвесту" и (или) ВЭБу",— говорится в письме на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

В октябре Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу Angentro и подтвердил право требования "Сигмы" о взыскании $78,52 млн (долг плюс проценты) с акционеров СМАРТС. Залогом по этому кредиту, согласно информации, содержащейся в решении суда, были 515 и 484 акций СМАРТС. Геннадий Кирюшин говорит, что оператор готов расплатиться с "Сигмой". "Недавно мы направили иск с требованием возмещения ущерба, причиненного действиями этой компании, в размере 2,6 млрд руб. и предложили "Сигме" произвести взаимозачет",— утверждает он.

"Если ВЭБ снимет залог с акций и они будут проданы, а новый кредитор не добьется погашения долга от самого заемщика, он может оспорить действия банка по прекращению залога. Также у него остается возможность потребовать возмещения убытков от ВЭБа, причиненных снятием залога с акций",— отмечает адвокат Алексей Гуров.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.