Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Shyam поставила дисконтный блок

04 декабря 2009

"Система" рассматривает несколько ценовых сценариев проведения допэмиссии SSTL.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на информацию, полученную от нескольких источников, знакомых с ходом переговоров. "При проведении допэмиссии индийское законодательство позволяет существующим акционерам приобретать акции дешевле, чем новым. Например, для "старых" акционеров может быть использована номинальная оценка акций, записанная в уставе компании,— поясняет собеседник "Ъ".— Но такая схема требует одобрения акционеров компании, в которой проводится эмиссия уставного капитала". Другой собеседник "Ъ" уточняет, что речь идет о законе Индии "О компаниях" (The Companies Act) от 1956 года, основополагающем правовом документе, устанавливающем правила в сфере национального предпринимательства в Индии, и о Правилах деятельности некотирующихся на бирже публичных компаний (Unlisted Public Companies Rules) от 2003 года.

В ноябре Росимущество отправило в Минфин и Минкомсвязи проект распоряжения правительства об участии Российской Федерации в качестве акционера в SSTL за счет средств в индийских рупиях, поступивших в погашение задолженности Индии перед Россией по ранее предоставленным кредитам до $676 млн. В пояснительной записке к проекту распоряжения, с которым удалось ознакомиться "Ъ", говорится, что уставный капитал (УК) SSTL может быть увеличен на 26,985%, а в собственность РФ может быть приобретено 21,25% от УК после проведения допэмисси. Расчеты должны быть проведены в индийских рупиях на дату приобретения акций по официальному курсу Резервного банка на сумму $676 млн. Минфин совместно с ВЭБом до 31 декабря должен внести средства для оплаты приобретаемых акций. Участие индийских акционеров в выкупе допэмиссии потребовалось для того, чтобы после сделки доля местных инвесторов не снизилась ниже блокирующей, что запрещено законодательством Индии.

Сейчас акционерный капитал SSTL составляет 24,56 млрд рупий ($544,12 млн), что соответствует 2,456 млрд обыкновенных акций. Цена одной акции — 10 рупий ($0,22). Скорее всего, именно эта цена будет утверждена как цена выкупа допэмиссии индийской стороной, говорит собеседник "Ъ", близкий к сделке. По словам начальника отдела по связям с общественностью и СМИ Росимущества Татьяны Зубановой, ООО "Центр оценки "Аверс"" оценило 100% SSTL в $3,13 млрд, а одну акцию — в $1,02. Таким образом, индийские миноритарные акционеры выкупят акции на $0,8 дешевле (78,4%), чем российская сторона.

Однако, несмотря на столь существенный дисконт при выкупе допэмиссии индийскими акционерами, государство убытков не понесет, уверяет собеседник "Ъ", знакомый с деталями сделки. Проект распоряжения также предусматривает, что по истечении пяти лет Росимущество может потребовать от АФК выкупить акции SSTL по их рыночной стоимости, но не ниже той цены, по которой их приобретало правительство. Расчеты в этом случае должны быть произведены в долларах.

Не исключено, что разница в стоимости уставного капитала для российской и индийской сторон могла быть продиктована некоторыми условиями, без которых проект просто не состоялся бы, считает начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. Источник "Ъ" в АФК поясняет, что между корпорацией и индийскими акционерами существует обязательство, по которому в случае эмиссии АФК обязана предложить им "выкупить акции по номиналу".

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.