Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Intel отказалась от Larrabee

07 декабря 2009

Чип Larrabee, объединяющий в себе центральный и графический процессоры на одной плате, выпущен не будет.

В Intel официально заявили, что Larrabee в его ранее анонсированном виде не будет. Вместо этого компания выпустит программную платформу Larrabee, которая позволит независимым разработчикам создавать графическое программное обеспечение, оптимизированное под современные многоядерные процессоры.

Аналитики говорят, что Larrabee стал редким примером, когда Intel потерпела поражение еще до сражения. Компания фактически сдала перспективный графический рынок без боя. Ранее в Intel говорили, что согласно планам компании к 2013 году на базе Larrabee будет работать каждая пятая рабочая станция в мире. Теперь же источники в компании признали, что выпустить Larrabee в том виде, в каком он готов сейчас - это значит автоматически проиграть сражение конкурентам, в частности Nvidia и ATI.

Ожидалось, что новая разработка Intel будет представлять собой уникальный синтез центрального и графического многоядерных процессоров для игровых компьютеров и графических рабочих станций. Планировалось, что Larrabee сделает необходимость наличия отдельной видеокарты в компьютере или ноутбуке излишней, так как обработкой графики займется центральный процессор Larrabee. Впервые о Larrabee корпорация заговорила еще в 2007 году, тогда в компании сказали, что суммарная мощность связки GPU/CPU составит около 1 терафлопа/сек. В 2007 году эти цифры впечатляли, но сегодня только лишь графические карты Nvidia или ATI дают тот же самый терафлоп и без участия центрального процессора.

Аналитики говорят, что Larrabee мог иметь шансы на успех, но только в том случае, если бы Intel не переносила дважды дату его релиза на фоне того, что конкуренты продолжали планомерно наращивать мощность своих графических решений.

"Первые варианты Larrabee не будут запущены как дискретные графические решения. Вместе с тем, Intel продолжит заниматься графическими разработками в будущем", - заявил представитель Intel Ник Напфлер.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.