Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Госкредит для «Системы»

08 декабря 2009

У индийской «дочки» АФК «Система» — Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) трудности с привлечением средств. Продажа 19,8% акций Росимуществу решит проблему, но взамен АФК придется через пять лет выкупить госдолю, добавив к цене продажи 5-9% годовых.

Послезавтра акционеры SSTL примут решение об увеличении капитала компании, сообщают «Ведомости». Сейчас оператор действует лишь в восьми из 22 округов, а для создания паниндийской сети, которую SSTL обещала запустить к октябрю 2010 г., нужны «значительные средства», говорится в повестке. Ранее топ-менеджеры АФК «Система» оценивали их в $4-7 млрд. Банки же не хотят кредитовать SSTL, ссылаясь на недостаточность ее собственного капитала, говорится в документе: долг SSTL — 22,58 млрд рупий (около $490 млн), а накопленные на 31 марта 2009 г. (конец финансового года) убытки — 12,12 млрд рупий (около $260 млн), так что чистые активы SSTL снижаются. Компания нуждается в срочном вливании капитала, отмечается в повестке, а в разумный срок это можно сделать только путем частного размещения акций.

Акционерам предстоит одобрить размещение дополнительных акций SSTL: уставный капитал компании будет увеличен на 36,3%, после чего 19,8% увеличенного капитала будут проданы Росимуществу по 49,31 рупии за акцию ($1,07), а 6,8% — трем индийским акционерам SSTL: Intell Invofin India (выкупит 3,4%), A. T. Invofin India и Cellphone Credit & Securities India (по 1,7%). Причем индийцы смогут выкупить новые акции по номиналу — 10 рупий за бумагу ($0,22), т. е. почти впятеро дешевле, чем российское государство.

Справедливую стоимость акции SSTL независимый аудитор Vishnoy Manoj & Associates оценил еще ниже — всего в 6,38 рупии на 27 октября ($0,14), говорится в документе. Это оценка, основанная на последней аудированной отчетности SSTL и, по сути, отражающая балансовую стоимость акций, объясняет руководитель пресс-службы АФК Юлия Белоус. Справедливую рыночную стоимость акции она не отражает, заверяет Белоус.

Корреспондент «Ведомостей» ознакомился с методикой, использованной аудитором, и убедился, что она основана на балансовых показателях компаний и не использует прогнозные величины.

Планируется, что государство, покупая акции SSTL, одновременно заключит с «Системой» соглашение, по условиям которого АФК через пять лет после сделки обязуется выкупить долю государства в SSTL либо по рыночной цене (в долларах), либо по цене сделки, уплатив комиссию за пользование средствами не ниже банковской, говорит источник, близкий к участникам готовящегося соглашения. Обратный выкуп по цене не ниже цены покупки плюс определенный процент — обязательное условие сделки, подтверждает сотрудник одного из российских ведомств. Речь идет о комиссии в диапазоне 5-9% годовых в долларах, слышал топ-менеджер крупной телекоммуникационной компании. Это подтверждает другой источник, близкий к одной из сторон готовящегося соглашения. Именно поэтому цена покупки акций SSTL для государства будет более высокой, чем для индийских акционеров: Росимущество в отличие от миноритариев может превратить инвестицию в кредит, объясняет этот собеседник «Ведомостей».

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.