Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Регистрация возобновляется в полдень

10 декабря 2009

Резервирование доменов в кириллической зоне .РФ возобновляется сегодня в 12.00 после двухнедельного перерыва.

"Реестр в полдень вновь откроется для пополнения новыми русскоязычными доменными именами", - сказал директор по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. Возобновится обработка заявок на получение доменов в зоне .РФ, поданных владельцами товарных знаков, и внесение их в реестр.

Координационный центр национального домена решил приостановить резервирование доменов 27 ноября, через два дня после старта процедуры, когда обнаружилось, что многие владельцы товарных знаков начали закреплять за собой "красивые имена" типа знакомства.рф, кино.рф, банк.рф, мама.рф, молодость.рф, надежда.рф, счастье.рф и секс.рф. Всего к моменту приостановки резервирования в реестр было внесено более тысячи имен. По словам директора координационного центра Андрея Колесникова, пауза была взята, чтобы "разобраться, что это за компании и как они подавали заявки". В результате было решено не ужесточать правила резервирования имен в зоне .РФ, так как "все торговые знаки, для которых были зарезервированы домены, имеют одинаковую юридическую силу, а значит, и право на получение домена в русскоязычной зоне".

Работа по созданию первого русскоязычного домена началась в прошлом году по поручению президента РФ. С одобрения международной корпорации по выдаче доменов ICANN Россия разработала свой график внедрения домена. Первыми право на резервирование доменов в зоне .РФ с последующей регистрацией получают госорганы - для них процедура будет бесплатной, и известные бренды - для них стоимость домена зависит от выбранного регистратора. Как отмечают в Минкомсвязи РФ, русскоязычные домены защитят эти структуры от киберсквоттерства - незаконного присвоения мошенниками доменных имен. Кроме того, благодаря нововведению, по мнению экспертов, значительно расширится российская интернет-аудитория, так как люди, не очень хорошо владеющие английским, теперь смогут писать названия сайтов на родном языке. При этом не нужно будет задумываться, как на латинице написать букву "й" или "я".

Президент РФ Дмитрий Медведев отметил ранее, что появление первой кириллической зоны "имеет не только технологические, но и политические последствия". "Это будет определенным образом позиционировать нашу страну на огромном, по сути, беспредельном рынке знаний, услуг, всего остального, что связано с интернет-технологиями", - считает президент.

Как заявлял ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, в новой доменной зоне будут развиваться дополнительные сервисы, например электронная почта, где любой гражданин сможет получить собственный почтовый адрес для общения с властью. "Думаю, что таким образом введение в обиход кириллических интернет-адресов будет способствовать и более активному распространению электронного правительства", - ответил на это президент Д.Медведев.

По прогнозам координационного центра, первые сайты с именами на русском языке появятся не раньше весны следующего года, когда домен будет официально передан России. А открытая регистрация для всех желающих начнется в июне 2010 г.

Источник: БИТ Прайм-ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.