Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Лаборатория Касперского» повышает качество защиты с помощью технологий NVIDIA

14 декабря 2009

«Лаборатория Касперского» сообщает о внедрении в свою инфраструктуру новейших технологий параллельных вычислений от NVIDIA. Для повышения уровня защиты своих клиентов компания начала использовать высокопроизводительные вычислительные системы NVIDIA Tesla S1070, созданные на основе многоядерных графических процессоров.

Графические процессоры NVIDIA Tesla основаны на вычислительной архитектуре NVIDIA CUDA, благодаря чему программировать GPU можно с помощью стандартных языков программирования и API. «Лаборатория Касперского» использует одноюнитовые серверные системы Tesla S1070 для ускорения интеллектуальных сервисов определения схожести файлов. Сервисы схожести позволяют идентифицировать новые файлы, определяя, на какой файл или группу файлов больше всего похожа неизвестная программа, поступившая в антивирусную лабораторию компании.


Использование систем Tesla сервисами определения схожести позволило значительно повысить скорость идентификации неизвестных файлов и ускорить реакции на новые угрозы, обеспечив пользователей ещё более быстрой и полной защитой. Так, во время внутреннего тестирования система Tesla S1070 показала в 360 раз более высокую скорость работы алгоритма определения схожести по сравнению с распространенным центральным процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,6 ГГц.


Алгоритмы сервисов определения схожести были специально оптимизированы для работы на новых вычислителях. Они были значительно переработаны для одновременного выполнения сотен и тысяч инструкций, за каждую из которых обрабатываются большие массивы данных. Для этого специалисты «Лаборатории Касперского» использовали среду разработки NVIDIA CUDA SDK, позволяющую писать программы для графических процессоров NVIDIA последних поколений на стандартных языках программирования.


«Наша компания старается предоставлять своим пользователям наилучшую защиту и поэтому активно использует прогрессивные технологии ускорения вычислений, – говорит директор по исследованиям и разработке «Лаборатории Касперского» Николай Гребенников. – Мы не могли обойти вниманием преимущества современных графических процессоров: по производительности они уже давно превосходят центральные процессоры, а круг решаемых ими задач вышел за пределы обработки графики. Архитектура графических процессоров оптимизирована для параллельной обработки больших массивов данных, и мы уже начали использовать эту особенность для предоставления нашим клиентам еще более высокого уровня защиты от новых вредоносных программ».


«Постоянное усложнение компьютерных вирусов представляет собой серьезную проблему как для потребителей, так и для корпораций», - сообщил Энди Кин, директор направления высокопроизводительных вычислений компании NVIDIA. - «Лаборатория Касперского успешно играет на опережение, применяя прогрессивные стратегии внесения изменений и методы распознания схожести файлов. Использование графических процессоров Tesla от NVIDIA позволяет быстро распознавать новые виды угроз и, соответственно, оперативно обновлять антивирусные продукты».

 

В «Лаборатории Касперского» планируют расширять область использования средств высокопроизводительных параллельных вычислений на графических процессорах. Они будут и дальше интегрироваться во внутреннюю инфраструктуру, а возможно – и в защитные продукты компании.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.