Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Технология NFC: будущее начинается сегодня

15 декабря 2009

3 декабря 2009 года под председательством президента Инфокоммуникационного Союза А.Е. Крупнова состоялось заседание Совета Инфокоммуникационного Союза, на котором было принято решение о проведении научно-исследовательской работы «Разработка предложений по внедрению и реализации массовых сервисов на основе технологии NFC в сетях подвижной радиосвязи РФ».

NFC (Near Field Communication) – инновационная технология локального беспроводного взаимодействия на ультракоротких (до 10 сантиметров) расстояниях в диапазоне 13,56 МГц. Интеграция технологии NFC, разработанной на основе стандарта ISO 14443, в мобильные устройства является следующим шагом в развитии бесконтактных технологий, предназначенных для массового использования. Мобильные устройства с NFC интерфейсом предоставляют возможность реализации широчайшего круга приложений, в том числе транспортных, платежных, организации доступа, информационных и идентификационных.

Открывая дискуссию по данному вопросу, А.Е. Крупнов подчеркнул «важность модернизации существующих финансово-юридических отношений в мобильной коммерции, что подразумевает внедрение инновационных безналичных платежных инструментов, базирующихся на современных инфокоммуникационных технологиях».

Продвижением технологии NFC в Российской Федерации в течение последних трех лет занимается проект «Мобильные платежи» Инфокоммуникационного Союза. Руководитель проекта И.В. Кузнецов отметил: «Оценивая международный опыт, можно с уверенностью утверждать, что наиболее перспективной технологией в развитии мобильных платежей является NFC».

В 2008 г. Инфокоммуникационным Союзом было организовано выполнение НИР «Разработка предложений и рекомендаций по использованию технологии NFC», результаты которой явились первым в России коммерческим исследованием возможностей использования технологии NFC в мобильных устройствах и были одобрены Коллегией Минкомсвязи России.

Задачи, которые ставят ведущие российские операторы сотовой связи ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Московская Сотовая Связь» перед исполнителем новой НИР, предусматривают решение практических вопросов, связанных с развертыванием мобильных услуг на основе технологии NFC и создание предпосылок для внедрения мобильных NFC сервисов в РФ. В частности, в рамках проведения данной работы планируется создать Опытную зону мобильных NFC услуг, в рамках которой в опытном режиме будут реализованы мобильные NFC сервисы, наиболее перспективные к внедрению в России. По результатам работы Опытной зоны мобильных NFC услуг предполагается разработка рекомендаций с целью выхода на коммерческую эксплуатацию. Таким образом, технология NFC, еще недавно казавшаяся приметой отдаленного будущего, завоевывает все больший интерес со стороны ведущих игроков телекоммуникационного рынка России.

Головным исполнителем НИР «Разработка предложений по внедрению и реализации массовых сервисов на основе технологии NFC в сетях подвижной радиосвязи РФ» на основании конкурса, проведенного Инфокоммуникационным Союзом в июне 2009 года, определена компания ООО «Технологии процессинга».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.