Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сохранение климата на земле — общемировая задача

15 декабря 2009

Современные информационно-коммуникационные технологии способствуют сокращению выбросов парниковых газов и увеличивают энергоэффективность бизнеса Компания Schneider Electric приняла активное участие в исследовании авторитетной исследовательской компании IDC «Сокращение выбросов парниковых газов за счет более активного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)». Презентация исследования состоится 10 декабря в Копенгагене в рамках  международной конференции ООН по изменению климата, которая пройдет с 7 по 18 декабря в столице Дании. В крупнейшем мероприятии, посвященном глобальной мировой проблеме, примут участие лидеры многих стран.

В целях сохранения климата на планете выбросы парниковых газов в атмосферу должны быть сокращены  к 2020 году на 20—40% по сравнению с уровнем 1990 года. В достижении поставленной задачи большую роль могут сыграть современные информационно-коммуникационные технологии, обеспечивающие снижение углеродных выбросов и экономию электроэнергии.

Для выяснения реальных возможностей ИКТ компания IDC провела исследование деятельности компаний, использующих «обычные» бизнес-процессы, а также компаний, ориентированных при управлении на оптимизацию энергопотребления и снижение вредных выбросов в атмосферу. Результаты исследования свидетельствуют: бизнес-процессы с поддержкой ИКТ способны оказать значительное воздействие на сокращение выбросов парниковых газов и увеличение энергоэффективности.

К наиболее эффективным решениям были отнесены: система планирования и контроля энергопотребления в помещениях, мониторинг и оптимизация транспортных потоков, интеллектуальные системы передачи и распределения, программа управления спросом и многие другие. Добиться оптимального энергопотребления и минимальных показателей выбросов парниковых газов возможно во многих отраслях — ЖКХ, промышленности, строительстве, транспорте, ИТ.

Например, современные ИКТ позволяют значительно снизить энергетические потребности ЦОДов, которые, по данным американского Агентства по защите окружающей среды (EPA), потребляют около 2% мировой электроэнергии. Согласно исследованию IDC для оптимизации деятельности ЦОДов могут быть использованы сервера, ПК, коммуникационное и сетевое оборудование с более низким энергопотреблением, ИТ-оборудование с более низким уровнем вредных отходов, а также виртуализационное ПО и ПО с функцией отслеживания и контроля энергопотребления.

«В современном мире существует целый ряд возможностей для смены традиционных бизнес-подходов на более экологичные. Не стоит забывать, что, помимо снижения уровня энергопотребления и объемов вредных выбросов, современные ИКТ  позволяют значительно сокращать финансовые затраты. Например, при  использовании оптимальных решений для охлаждения центров обработки данных стоимость потребления электроэнергии на охлаждение может быть снижена до 30%», — комментирует Ирина Дмитренко, генеральный директор компании APC by Schneider Electric в России.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.