Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ура, работает!

16 декабря 2009

В первую ночь функционирования портала госуслуг его посетители произвели свыше миллиона кликов.

Как известно, официальный старт был дан вечером 15-го – министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев лично перевел его из тестового режима в рабочий. Хотя под «шапкой» сайта значится «тестовая версия», а количество услуг и регионов явно не дотягивает до полного, все же уже сейчас по адресу www.gosuslugi.ru можно найти некоторое количество полезной информации.

«Беспрецедентно высокий интерес граждан России к тестовой версии портала госуслуг свидетельствует о том, что услуги в электронном виде в высшей степени востребованы обществом, - прокомментировал глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев запуск портала госуслуг. - В первые часы работы портала количество обращений пользователей превысило отметку 1000 в секунду. За первую же ночь существования портала его посетители произвели свыше миллиона кликов. Мало кто ожидал, что с первых минут портал выйдет на уровень наиболее популярных информационных ресурсов в мировом интернете.

Такая статистика позволяет сделать два вывода. Во-первых, мощность портала надо срочно наращивать, чтобы к окончанию срока работы в тестовом режиме 31 декабря можно было гарантировать работу граждан с порталом без затруднений. Во-вторых, то, что мы зарегистрировали столь высокий уровень заинтересованности россиян и востребованности портала госуслуг, означает, что сделан первый шаг на пути к настоящему, «народному» информационному обществу, которое основывается не на ведомственных инициативах, а на живом интересе граждан».

Сейчас основная польза от сайта госуслуг заключается в том, что с его помощью можно узнать, где какие услуги предоставляются, сколько они стоят и какие документы нужны для получения той или иной «бумажки». Заметим, что и это уже не мало: раньше для того чтобы узнать, например, какие документы нужны для подачи налоговой декларации, нужно было непременно посетить ведомство. Теперь же туда можно приехать уже подготовленным. Принимая во внимание то, что основной целью создания портала называли минимизацию общения граждан с чиновниками, можно сказать, что начало положено.

Обещается, что в дальнейшем жизнь рядовых граждан станет еще проще – многие документы (74 наименования, в т.ч. подача декларации, снятие и постановка автомобиля на учет, подача документов в паспортный стол и Пенсионный фонд и т.д.) можно будет подать прямо через портал. Эта функция должна быть реализована в 2010 году (срок разный для разных видов услуг). В 2010-2011 году для пользователей будет реализована возможность следить за ходом исполнения заявки, а после реализации заключительного этапа (по всей видимости, он будет проходить в 2011 году и позже) те услуги, получение которых по закону допускается через Интернет, через Интернет и можно будет получить. "Цифровизация" последней госуслуги (получение иностранцами вида на жительство) намечена на 2015 год.

Обещается, что технические недочеты в работе, которые пока возможны на сайте, будут устранены до 31 декабря этого года. Пользователи также могут принять участие в «работе над ошибками» - модная функция «Нашли ошибку?» на портале тоже присутствует.

В настоящее время на портале размещено 108 услуг федерального уровня и более 200 региональных и муниципальных услуг. В ближайшее время будет запущено еще около 500 услуг федерального уровня.

Для помощи пользователям создан специальный call-центр (телефон 8-800-100-70-10), операторы которого помогут найти требуемую услугу или организацию (это при том, что интерфейс обещают сделать «интуитивно понятный» абсолютно всем).

Исполнитель проекта – «Ростелеком». По словам генерального директора компании Антона Колпакова, затраты на создание портала в настоящий момент составили порядка 100 миллионов рублей.

Екатерина Шлык

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

16.12 21:59 Георгий:
Абсолютно бесполезная вещь в России