Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Yota подключает новые города и резко усиливает Москву

16 декабря 2009

В 2010 г. сеть мобильного WiMAX Yota будет развернута в 15 городах Поволжья, Сибири и Урала. А число базовых станций в Москве увеличится в 6 раз. Сегодня же начинается опытная эксплуатация сети компании в столице Никарагуа, а в 2010 г. заработают сети в Перу и Белоруссии.

Генеральный директор оператора «Скартел» (работает под торговой маркой Yota) Денис Свердлов рассказал CNews о планах по развитию сети мобильного WiMAX в городах России на 2010 г. Кроме уже объявленных Сочи и Краснодара, эксплуатация сетей, по его словам, начнется в Рязани, Набережных Челнах, Самаре, Тольятти, Новосибирске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Нижнем Новгороде.

Кроме того, по словам Свердлова, «Скартел» начнет строить инфраструктуру еще в 10 городах, сети в которых вряд ли успеет запустить в следующем году. По его оценке, беспроводные технологии являются единственным способом нарастить уровень проникновения интернета в России. «В масштабах всей страны построить за короткий срок кабельную инфраструктуру невозможно, и, в любом случае, очень дорого», - говорит Свердлов.

В Москве, по оценке гендиректора «Скартела», сеть Yota покрывает около 80% территории города, в Уфе – уже более 90%. «В Москве мы планируем установить в 6 раз больше базовых станций, чем есть сейчас, - добавил он. - Связанно это с огромным спросом на услугу». В развитие своей сети в России в 2010 г. «Скартел» намерен инвестировать $350 млн.

По словам Свердлова, наличие в городе сетей 3G не сильно влияет на динамику подключений к Yota. «Например, в Санкт-Петербурге, считающемся самым развитым по стране в части 3G, у нас в 3 раза меньше клиентов, чем в Москве, - говорит Свердлов. – И это полностью совпадает с отношением числа жителей в двух городах – 5 млн и 15 млн человек».

Российский WiMAX оператор намерен продолжить и международную экспансию. Сегодня компания запускает в опытную эксплуатацию сеть в столице Никарагуа Манагуа. «Наша область интересов – это СНГ, Латинская Америка, где будет подключено еще несколько стран, Азия и часть Африки», - планирует гендиректор «Скартела». Во всех уже объявленных странах (кроме Никарагуа это Белоруссия и Перу, - прим. CNews) в 2010 г. начнется коммерческая эксплуатация сетей. А в Индии, куда также планирует выйти «Скартел», в январе 2009 г. пройдут конкурсы на частоты.

«В работе еще три страны, где мы близки к получению частот, - утверждает Свердлов. - Но до окончания этого процесса я бы не хотел их называть».

Другая технология мобильной связи четвертого поколения - LTE - серьезную угрозу для WiMAX пока не представляет, уверены в «Скартеле»: «Чтобы понять, как будет выглядеть LTE Rel-8 на тех же каналах с шириной 10 МГц, на которых сейчас работает WiMAX, достаточно просто выйти на улицу в Москве и посмотреть, как работает наша сеть. В этом смысле технологических преимуществ нет, все определит наличие устройств».

Устройства доступа к мобильному широкополосному интернету делятся на две категории – мобильные телефоны и ноутбуки. Объем трафика, потребляемого на первых, очень мал, в силу размера их экрана, говорит Свердлов: «Мой прогноз – основные доходы операторов беспроводного ШПД будут приходиться на ПК, и в этой части будет доминировать WiMAX».

Говоря о технических характеристиках LTE и WiMAX, Свердлов заявил, что для передачи данных в WiMAX и LTE используется одна и та же технология ортогонального частотного уплотнения (OFDM, Orthogonal frequency division multiplexing), и спектральная эффективность также примерно одинакова - 3 бита/Гц. «Скорость будет определяться шириной спектра, выделенного под соответствующую технологию, - считает он. - 10 МГц – одна скорость, 20 МГц – в два раза больше».

На днях воспользоваться быстрым распространением ноутбуков с модемом Yota решил другой WiMAX-оператор - «Комстар-ОТС». С 1 декабря на сайте компании доступен для скачивания connect-менеджер от Intel, позволяющий пользователю ноутбука со встроенным WiMAX-модулем выбирать между подключениями к различным WiMAX-сетям. В ответ на вопрос CNews об отношении к такому шагу конкурентов, Свердлов сказал, что в любом случае число базовых станций его компании в Москве троекратно превосходит этот же показатель у «Комстара».

В перспективы мобильного интернета по технологии CDMA в «Скартеле» также не верят. «Скай Линк» может создать большое покрытие, но полученная скорость не будет сопоставима со скоростью кабельного доступа, - говорит Свердлов. – Для получения беспроводного ШПД, соизмеримого с такими сетями, нужны более современные стандарты связи, такие как WiMAX и LTE».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.