Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Синтерра» и тамбовский оператор «Глобал Уай-Макс» запустили в коммерческую эксплуатацию первую сеть мобильного WiMAX в Тамбове

16 декабря 2009

«Синтерра», национальный оператор связи, и тамбовский альтернативный оператор связи «Глобал Уай-Макс» объявляют о введении в коммерческую эксплуатацию первой мобильной WiMAX-сети в Тамбове.

Сеть запущена в г. Тамбове в рамках развития Программы «Синтерры» «Региональные мини-сети WiMAX». Сеть построена в интересах компании «Глобал Уай-Макс», которая будет эксплуатировать созданную инфраструктуру и оказывать на ее базе услуги широкополосного доступа в Интернет и передачи данных под собственным брендом.

ООО «Глобал Уай-Макс» создано в 2009 г. на основе компании "АП Телеком А+А" для развития нового направления бизнеса - оказания услуги широкополосного доступа в Интернет на базе технологии WiMAX. Компания обладает комплектом лицензий на оказание широкого спектра услуг связи в Тамбовской области.

Сеть состоит из двух базовых станций и работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании Alcatel-Lucent C-WBS (Compact Wireless Base Station), сертифицированном WiMAX Forum в стандарте IEEE 802.16e-2005 (Rev-e). Базовая станция работает с абонентскими устройствами производства Zyxel, Seowon Intech, Siemens, Sagem и другими. По результатам тестовой эксплуатации с учетом рельефа местности и существующей застройки оборудование стабильно функционирует на расстоянии 5-7 км в зоне прямой видимости и 2,5-3 км в отсутствии прямой видимости. Таким образом, в зону действия сети помимо Октябрьского района г. Тамбова попадают микрорайон «Московский» и близлежащие поселки, такие как Радужный и Красненькая.

«Сегодня население Тамбова составляет порядка 300 тыс. жителей, а широкополосным доступом в Интернет пользуются около 25%. Причем сетями ШПД охвачены в основном центральные районы города, а на окраинах, в пригородах и частном секторе Интернета или нет совсем, или это ADSL, организованный с использованием старых медных линий, – прокомментировал событие Михаил Рябинский, генеральный директор компании «Глобал Уай-Макс». – WiMAX-сеть позволит не только предложить жителям Тамбова новую технологию, но и предоставить услуги и в тех районах, где нет ШПД. Таким образом, мы с полным правом можем говорить о том, что работаем над ликвидацией цифрового неравенства. Кроме того, наш новый бизнес позволит на практике внедрить на тамбовской земле инновационный малый бизнес, работающий с перспективной технологией мобильного WiMAX, а также создать новые рабочие места».

Предприятия города и близлежащих поселков смогут подключиться к Интернет по WiMAX-сети по безлимитному тарифному плану на скорости 512 Кбит/сек стоимостью 800 рублей в месяц для физических лиц и 2000 рублей в месяц для юридических. Первые договора на предоставление услуг планируется заключать в январе 2010 года, а до этого будет проходить период бесплатного тестирования возможностей сети для желающих.

Напомним, что преимуществами WiMAX являются оперативность подключения (1 день), мобильность при переезде, отсутствие инвестиций в прокладку наземных линий связи и независимость от арендодателей и местных существенных операторов связи.

«Проект мини-сетей WiMAX вызывает широкий интерес со стороны регионального бизнеса, – говорит Павел Кучерук, заместитель генерального директора компании «Синтерра» по управлению инновациями и бизнес альянсам. – Для многих предпринимателей, как например, для наших коллег из Тамбова, это возможность с помощью сравнительно небольших инвестиций переориентировать свой бизнес, перевести его на инновационную технологию мобильного WiMAX, опираясь на поддержку, ресурсы, знание и опыт «Синтерры».

Напомним, что проект региональных мини-сетей WiMAX состоит из двух технологических компонент – локальной и централизованной. К локальному сегменту относятся базовая станция с радиусом действия до 7 километров, способная охватить до 2 тысяч пользователей. Стоимость локальной части, включающая поставку оборудования, строительство и запуск сетей WiMAX, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, быстрое подключение к магистральной инфраструктуре «Синтерры», и консалтинговые услуги, составляют порядка 1,5 млн. руб.

Централизованная часть включает в себя биллинговую систему, систему авторизации пользователей и систему для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий – СОРМ, которая позволяет соответствующим органам проводить работы по пресечению террористических и противоправных действий с использованием средств связи. Инвестиции в нее и разработку полностью обеспечивает «Синтерра».

Напомним, что Программа «Региональные мини-сети WiMAX» рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тыс. человек и все города ЦФО, где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в Интернет. Большинство населенных пунктов, на которые рассчитана Программа, имеют малоэтажную застройку. На данный момент помимо Тамбова в коммерческой эксплуатации находятся партнерские WiMAX-сети в Апрелевке, Нижней Пойме, Октябрьском, Карачаевске, Курске, Рязани и Грозном. Кроме того, ведутся работы по строительству еще порядка 60 сетей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.