Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft дает выбор

17 декабря 2009

Вчера Евросоюз заявил, что отказывается от антимонопольных обвинений против Microsoft в связи с тем, что компания согласилась сделать порядок интернет-браузеров в списке полностью случайным.

Теперь, сообщает «КоммерсантЪ», пользователь Windows сам может выбрать, какой браузер устанавливать. Как заявили в Евросоюзе, если Microsoft будет соблюдать это соглашение, то избежит дальнейших штрафов.

Расследование в отношении компании Microsoft на предмет нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза Еврокомиссия начала в январе 2008 года. Основанием для нового расследования стали жалобы, поданные другими производителями программного обеспечения. Так, норвежская компания Opera Software, разработчик популярного интернет-браузера Opera, обвинила Microsoft в том, что он не позволяет продуктам третьих компаний конкурировать со встроенным в операционную систему Windows браузером Internet Explorer. Жалобу Opera поддержал давний оппонент Microsoft — Европейский комитет по совместимости систем (European Committee for Interoperable Systems, ECIS), объединяющий компании IBM, Sun Microsystems, Adobe, Corel, Oracle, RealNetworks, Red Hat, Linspire и Opera.

За четыре месяца до этого суд ЕС признал компанию виновной в нарушении европейского законодательства в области конкуренции и попытках занять доминирующее положение на европейском рынке программного обеспечения. Осенью 2007 года корпорация Microsoft согласилась выполнить выдвинутые ей в 2004 году Евросоюзом требования по соблюдению антимонопольного законодательства, а именно открыть часть исходных кодов Windows, чтобы позволить другим производителям программного обеспечения для серверов выпускать продукты, совместимые с этой операционной системой.

Кроме того, Еврокомиссия добилась ранее, чтобы мультимедийный проигрыватель Windows Media Player был исключен из предлагаемого на европейском рынке пакета системы Windows. На компанию также был наложен штраф за нарушение антимонопольного законодательства в размере €497 млн. Это самый крупный штраф из когда-либо применявшихся Еврокомиссией в отношении компаний.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.