Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Интернет в Беларуси будет официально подконтролен президенту

17 декабря 2009

Бурную дискуссию в Беларуси вызвал ставший достоянием общественности проект указа о регулировании белорусского сегмента интернета.

На сайте независимого издания "Наша ніва" был опубликован проект указа президента "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет". Издание отмечает, что документ "попал в редакцию", не называя источник информации.

Согласно проекту, контроль над интернетом в Беларуси должен осуществляться в порядке, установленном Советом министров по согласованию с Оперативно-аналитическим центром при президенте Беларуси (ОАЦ). Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси был образован весной 2008 года на базе Государственного центра безопасности информации при президенте (ГЦБИ), который в свою очередь был координирующим органом по регистрации и делегированию доменов второго уровня в зоне BY. Итак, отношение ОАЦ к Bynet – прямое.

На официальном сайте ОАЦ изложены его основные функции. Первая из них - сбор, обобщение и анализ информации в области ее технической защиты. В настоящее время ОАЦ сертифицирует все автоматизированные системы управления, в которых осуществляется документооборот государственных органов Беларуси.

Публикация проекта указа всполошила интернет и медиа-сообщества в Беларуси. Эксперты говорят о желании властей взять Всемирную паутину под свой контроль, между тем, некоторые упоминают, что в проекте есть и положительные новшества. Так, в документе прописано, что ответственность за содержание информации в интернет, несут лица, разместившие эту информацию, а поставщики услуг сети Интернет отвечают только за непринятие мер по ограничению ее распространения. В настоящее время этот вопрос не урегулирован.

Также, есть некий намек на возможность отказа государства от монополии национального оператора электросвязи "Белтелекома" на доступ к внешнему шлюзу. В проекте говорится, что ОАЦ определяет по согласованию с президентом перечень операторов электросвязи, имеющих право непосредственного доступа к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков услуг сети интернет.

Среди минусов проекта - возвращение к вопросу о регистрации интернет-СМИ, требование об идентификации, то есть фиксации и хранении сведений, необходимых для установления поставщика услуг и пользователя сети интернет. Кроме того, обязательство провайдера по запросу пользователя оказывать "услуги по ограничению доступа к информации".

Главный редактор интернет-газеты "Салідарнасць" Александр Старикевич полагает, что задача стоит не в том, чтобы установить какой-то суперглобальный контроль, отрезать всех от всего. "Это едва ли возможно с технической точки зрения", - рассуждает редактор. По его мнению, скорее речь идет о возможности сильно затруднить доступ к независимым и оппозиционным интернет-ресурсам для основной массы пользователей, которые не захотят, не сумеют или поленятся пользоваться proxy-серверами.

Большинство наблюдателей связывают разработку данного указа с предстоящими в 2010 году президентскими выборами.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.