Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

DST зачиталась Facebook

17 декабря 2009

Digital Sky Technologies (DST) довела свою долю в крупнейшей социальной сети Facebook до 5%. DST выкупила у сотрудников Facebook чуть более 1,5% обыкновенных акций, которые обошлись ей примерно в $100 млн.

О том, что доля DST на данный момент уже превышает 5%, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в западном инвестиционном фонде, близком к Facebook. "Процесс выкупа еще продолжается, но 5% капитала Facebook у DST уже есть. То есть доля компании в Facebook уже более чем в три раза превышает долю Microsoft (1,6%.— "Ъ")",— рассказал источник.

Совокупные инвестиции DST в Facebook, которая уже вышла на положительный денежный поток, в этом году составили не менее $400 млн: $200 млн на 1,96% привилегированных акций и еще $200 млн на покупку более 3% обыкновенных акций. До сделок DST крупнейшая покупка акций Facebook была в октябре 2007 года, когда Microsoft купила 1,6% привилегированных акций социальной сети за $240 млн.

В мае этого года DST объявила о покупке 1,96% капитала Facebook за $200 млн в виде привилегированных акций. В середине июля DST объявила, что готова потратить $100 млн уже на обыкновенные акции сотрудников Facebook, которые получили ценные бумаги по опционной программе. DST предложил за одну обыкновенную акцию Facebook $14,77. Сумма оферты составила до $100 млн, что эквивалентно приблизительно 1,54% капитала компании (оценка всех акций — $6,5 млрд). После этой оферты DST стала владельцем около 3,5% капитала социальной сети.

В октябре этого DST начала новый раунд скупки акций Facebook. Источники, близкие к сделке, утверждали, что цена выкупа была на том же уровне, что и летом,— $14,77 за обыкновенную акцию. Таким образом, DST могла потратить на новый выкуп около $100 млн. Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина отмечает, что выход Facebook на положительный денежный поток мог несколько повысить стоимость компании, но некритично. "Сам по себе факт получения положительного денежного потока, конечно, повышает стоимость компании. Но с учетом того, что предыдущая оферта была совсем недавно, это могло прогнозироваться и закладываться в цену. Поэтому цена если и повысилась, то незначительно",— считает госпожа Лепетухина.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.